Минувший год был удачным для банковского сектора. В планах на наступивший – удержать тренд.

Председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин во время пресс-конференции

Председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин во время пресс-конференции

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Если говорить в общем, то экономика наращивала темпы кредитования. Причем наибольшую активность в этом плане проявляло население: в течение года уверенно рос спрос не только на традиционные потребительские кредиты, но и на ипотеку. Не было и оттока средств с депозитов.

Безусловно, в этих тенденциях серьезна роль Сбербанка, остающегося крупнейшей финансово-кредитной организацией в стране. Хотя, отметил на пресс-конференции председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин, банк, превращаясь в международную корпорацию, начинает задавать тренды и на мировой арене. Его бренд – самый дорогой в России – занимает семнадцатое место в мире и оценивается в 10,8 млрд долларов. А по доходности акций за последние 10 лет Сбербанк достиг второго места, уступив только компании Apple. Такие темпы развития позволяют нам говорить о хорошем «самочувствии» крупнейшего банка страны, а его клиентам – сохранять спокойствие за свое финансовое будущее.

И в частности, жители Северного Кавказа, желая сохранить и приумножить свои «кровные», отдают явное предпочтение Сбербанку, констатировал П. Колтыпин. В общей сложности на счетах Северо-Кавказского банка население хранит 163 млрд рублей, за прошлый год объем депозитов вырос на 31 млрд. Таким образом, банк остается лидером на региональном рынке частных вкладов. Вместе с тем не менее впечатляющие результаты отмечены и в розничном кредитовании. Северо-Кавказский банк в прошлом году значительно нарастил портфель, обеспечив частных клиентов займами на 46 млрд рублей.

– Хочу отметить следующую особенность минувшего года, – добавил Петр Колтыпин. – Северо-Кавказский банк размещал больше средств, чем привлекал, обеспечивая тем самым весь спектр потребностей экономики региона. Для такого поведения у нас есть все возможности. Имеющаяся подушка ликвидности позволяет уверенно смотреть в будущее, обеспечивая своим клиентам качественный сервис и привлекательные предложения.

В целом за 2012 год Северо-Кавказский банк вложил в экономику региона примерно 96 млрд рублей, увеличив тем самым портфель корпоративной ссудной задолженности до 11 млрд. За этими цифрами – более тысячи инвестиционных проектов, в том числе капиталоемких, реализуемых крупным бизнесом в различных отраслях. Вместе с тем «за бортом» не остается и малое предпринимательство, во взаимоотношениях с которым банком был совершен настоящий прорыв.

– За последние годы Сбербанком был выведен на рынок широкий набор продуктов для «малышей», включая те, что позволяют начать свое дело с нуля, – отметил П. Колтыпин. – Вместе с тем мы предлагаем технологические и организационные инструменты для развития бизнеса. В итоге число кредитующихся в Северо-Кавказском банке малых предприятий выросло в разы. Темп роста ссудной задолженности этой категории заемщиков превысил в прошлом году 26 процентов. В этом плане мы остаемся индикатором для всех остальных банков региона.

Говоря о годовых итогах, нельзя оставить в стороне вопрос сервиса, который в свое время был одним из самых «больных» для банка. Повышенное внимание к решению этой проблемы, как говорится, воздалось сторицей. Новые формы организации обслуживания клиентов, системы электронного управления очередями и централизованного мониторинга работы офисов, совершенствование дистанционных каналов взаимодействия с банком – все это способствовало тому, что в офисах Сбербанка сейчас редко образуются очереди. Растет лояльность бизнеса и населения, их удовлетворенность услугами.

– И мы продолжаем искать новые формы обслуживания клиентов, – говорит глава Северо-Кавказского банка. – Акцент делаем на том, чтобы они оперативно получали весь комплекс услуг.

Так, в ближайших планах банка открытие в Ставрополе центра ипотечного кредитования. Как прозвучало, это совершенно новый формат офисов, в работе которых будут задействованы не только банковские специалисты. Там планируется оборудовать рабочие места для представителей структур – например, нотариата, Росреестра, услуги которых позволят ускорить процедуру сбора документов по сделкам купли-продажи недвижимости, а также сократить сроки выдачи ипотечных кредитов. «Обкатка» пилотного проекта будет проходить в краевом центре. Если предложение будет востребовано, такие центры появятся в других крупных городах Северо-Кавказского региона.

Более того, в 2013 году Северо-Кавказский банк планирует открытие центра развития бизнеса. Предполагается, что предприниматели также смогут обращаться туда не только за банковскими услугами. П. Колтыпин отметил, что есть договоренности с краевыми управлениями Федеральной налоговой службы и Росреестра, а также с рядом других ведомств и организаций, с которыми в процессе своей деятельности взаимодействуют бизнесмены. Кроме того, центр должен стать эффективной площадкой для образования предпринимателей.

Наряду с этим продолжится и масштабная программа переформатирования филиальной сети. К концу 2013 года банк планирует кардинально обновить 34 офиса, в том числе в республиках Северного Кавказа. Откроются также 34 новые точки обслуживания клиентов.

– Мы не ставим перед собой задачу быть первыми, – подчеркнул П. Колтыпин, – для нас важно быть лучшими на рынке, предоставлять клиентам лучшие продукты, услуги и сервис. Это приоритетное направление, которому мы будем следовать и в этом году.

Юлия ЮТКИНА

Ставка на рост / Газета «Ставропольская правда» / 18 января 2013 г.