В ходе оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых оперативным штабом НАК, в Кабардино-Балкарской Республике в отношении участников бандподполья, действующих на ее территории, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, органами ФСБ 16 января была получена информация о нахождении в квартире пятиэтажного дома на окраине города Тырныауз бандитов, причастных к преступлениям террористической направленности. 

Тырныауз, Эльбрусский район КБР

Тырныауз, Эльбрусский район КБР

© Фото Информационного центра НАК

На территории населенного пункта введен правовой режим контртеррористической операции. Силами правопорядка территория дома была блокирована, местные жители эвакуированы.

Чтобы избежать напрасных жертв с заблокированными в доме бандитами начались переговоры с привлечением родственников, друзей и представителей духовенства. Бандитам неоднократно предлагалось сложить оружие и сдаться властям.

В ходе переговоров было установлено, что в квартире, помимо бандитов, находится сожительница двух нейтрализованных ранее одиозных бандитов и ее двухгодовалая дочь. В результате многочасовых переговоров удалось убедить бандитов выпустить ребенка из блокированного дома. Ее мать, несмотря на уговоры, выходить отказалась. Оставшиеся в квартире бандиты через некоторое время открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате завязавшегося боестолкновения члены бандгруппы получили ранения, несовместимые с жизнью.

Личности нейтрализованных участников бандподполья установлены. Это Аскер Энеев, Артур Тохов и Виктория Кагаова.

Кроме того, в ходе контртеррористической операции правоохранительными органами удалось задержать трех активных пособников бандподполья, один из которых является гражданским мужем Кагаовой.

На месте происшествия обнаружены и изъяты два автомата, граната, пистолет и большое количество боеприпасов. При обследовании квартиры взрывотехники ФСБ установили, что боевики намеренно затягивали переговорный процесс, используя это время для минирования входной двери и самой квартиры. В квартире бандиты установили пять самодельных взрывных устройства (СВУ), три из которых сдетонировали при штурме, в результате чего возник пожар. Два СВУ были обезврежены.

По имеющимся данным, члены ликвидированной бандгруппы причастны к нападениям на силы правопорядка, вымогательству денежных средств у бизнесменов республики, они также осуществляли подготовку вооруженных нападений на представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов в январе − феврале текущего года. Таким образом, своевременными действиями органов ФСБ и МВД было недопущено совершение серии террористических актов на территории КБР.

В результате проведенной спецоперации пострадавших из числа гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.