Во Дворце культуры и спорта в поселке газовиков Рыздвяном прошел традиционный ежегодный благотворительный Рождественский праздник, организованный ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией. 

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев и присутствовавшие на празднике священнослужители вручают ребятишкам новогодние подарки.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев и присутствовавшие на празднике священнослужители вручают ребятишкам новогодние подарки.

На торжество пригласили детей из детских домов и школ-интернатов, воспитанников воскресных школ Изобильненского благочиния, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Традиция устраивать Рождественские праздники для детей, нуждающихся в поддержке, родилась в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в 2000 году. Символично, что место их проведения – Рыздвяный – в переводе с украинского означает «рождество». Неслучайно и построенный здесь газовиками храм принял историческое название поселка. В храме Рождества Христова праздник начался с Божественной литургии. Потом маленькие гости переместились во Дворец культуры и спорта, где их ждали сладкое угощение и концерт на библейские темы. «Танец ангелов небесных» в исполнении девочек настроил на соответствующий лад – проникновенности, восхищения чудом рождения богочеловека, необходимости творить добро.

Приветствовал собравшихся в зале детей генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, благословил секретарь главы Ставропольской митрополии протоиерей Александр (Гомзяк), передавший в дар руководителю предприятия – устроителя праздника икону Рождества Христова. «По благословению владыки Кирилла я вручаю эту православную икону за ваши труды и заботу о детях. Господь пришел в этот мир ради всех нас, – отметил священнослужитель. – Свет Вифлеемской звезды будет освещать ваш путь в течение всей жизни».

«Спасибо, – поблагодарил А.  Завгороднев, – эта икона – дар всему нашиму коллективу за многолетний вклад в возрождение православия на нашей земле».

В исполнении хора прозвучала рождественская песня, в которой исполнители пожелали аудитории, «чтоб ангел вошел в каждый дом», чтоб год для всех был наполнен добрыми делами и счастливыми событиями. Номера в исполнении маленьких артистов дети принимали аплодисментами, подпевали, дружно разгадывали новогодние загадки ведущих праздника.

По окончании концерта в фойе началась радостная суета: каждый ребенок получил новогодний подарок из рук руководителя ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» А. Завгороднева и присутствующих на празднике священнослужителей.

«Мне очень понравилось, особенно подарки», – радостно поделился семиклассник Саша Соколов. Его одноклассница из школы-интерната села Подлужного Кристина Жердева сообщила, что уже третий раз на таком празднике и надеется приехать еще. Борису Воронину из того же детского учреждения особенно понравилось представление, а из выступлений – «Танец ангелов».

«Хочется поблагодарить за хорошее настроение, подаренное нашим воспитанникам, конечно, генерального директора Общества А. Завгороднева, не первый год оказывающего помощь нашему учреждению, – заметила первый заместитель директора реабилитационно-восстановительного центра села Тищенского Ангелина Дергачева. – Дети очень довольны. Вы только посмотрите на них!»

«Я поздравляю всех с Рождеством с надеждой, что год принесет только светлые события! – сказал в коротком интервью руководитель «Газпром трансгаз Ставрополь» А. Завгороднев. – Рождественский праздник уже стал доброй традицией в нашем коллективе. Для газовиков забота о детях, лишенных родительского тепла и участия, не ограничивается только проведением праздников. Благотворительность – это труд без выходных. Работники нашего предприятия – частые гости в учреждениях для сирот, они привозят в детские дома продукты, игрушки, спортивный инвентарь, одежду, стараются согреть детские сердца не только подарками, но и добрым словом. С нашей легкой руки многие наши маленькие подопечные обрели семью».

Это действительно так. Еще до прибытия детей мне удалось пообщаться с работником Дворца культуры Владимиром Бобовниковым. На одном из рождественских праздников он пожалел одного паренька. В итоге вместе с супругой они приняли решение мальчика усыновить. Сегодня ему уже 18 лет. Только цепь добрых дел на этом не оборвалась. Когда оформили все необходимые документы и поехали за сыном, выяснилось, что у того есть родные брат и сестра. Не разлучать же, взяли в семью и их. А на следующем празднике Владимир Павлович не смог устоять перед обаянием голубоглазой девчушки, которая похлопотала еще и о своей подружке из того же детдома, где воспитывалась сама. Теперь в семье Бобовниковых пятеро ребятишек. Владимир Павлович не жалеет о принятом когда-то решении. Да и предприятие помогает. «Без летнего отдыха они у меня никогда не остаются, – с гордостью отмечает многодетный отец. – Всем обязательно дают путевки в детский летний лагерь».

Список адресов благотворительности не мал. Накануне новогодних праздников молодые специалисты администрации Общества и ИТЦ привезли сладкие подарки в санаторный детский дом № 12 Ставрополя. Привольненский филиал много лет шефствует над Преградненским детским домом. Газовики Ставропольского ЛПУ МГ помогают школе-интернату села Подлужного. Перечисление добрых дел можно было бы продолжить. Важно, что это не разовые акции, это составная корпоративной политики, от которой здесь не собираются отказываться.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Свет Вифлеемской звезды / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2013 г.