15 января состоялось первое в наступившем году заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования.

Фемида

Рассмотрены ходатайства двадцати пяти осужденных, отбывающих наказание за различные преступления, в т.ч. убийство, грабеж, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. Почти все они, кроме одного, ранее судимы, причем по несколько раз, и к ним уже применялись гуманные меры в виде назначения наказания, не связанного с лишением свободы, условного осуждения, условно-досрочного освобождения и амнистии. Неудивительно, что членам комиссии не показались убедительными их обещания исправиться. Комиссия, всесторонне изучив сведения, характеризующие авторов прошений, пришла к выводу, что ни один из обратившихся не заслуживает снисхождения. Соответствующие предложения будут внесены губернатору Ставропольского края В. Зеренкову.

На заседании также подведены итоги работы комиссии и отдела по обеспечению ее деятельности аппарата правительства СК в 2012 году. Отмечено, что за год на 12 заседаниях рассмотрено около трехсот обращений, проведено более 40 выездов для встреч с осужденными, их родственниками, потерпевшими. В ходе выездов осуществлен личный прием почти двухсот осужденных, результаты таких проверок и бесед доведены до руководства учреждений УИН России по СК. На основании тщательного изучения всех материалов комиссия рекомендовала губернатору края и Президенту РФ применить акт помилования к трем обратившимся. На данный период глава государства рассмотрел 180 ходатайств от ставропольской комиссии и согласился с предложением о помиловании Н.И. Масловой, 1928 года рождения, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания. Символично, что указ об этом В. Путин подписал 7 января, в день Рождества Христова.

Участники заседания единодушно выразили признательность председателю комиссии А. Масленникову и всем сотрудникам отдела по обеспечению деятельности комиссии за высокий профессионализм. Был принят план мероприятий на 2013 год, предусматривающий не только регулярное рассмотрение поступающих ходатайств, но и проведение выездных заседаний комиссии в местах отбывания наказания осужденными, меры общественного контроля ряда уголовно-исправительных инспекций районов и городов края по проведению ими информационно-разъяснительной работы, связанной с правовыми аспектами помилования, а также социальной адаптацией лиц, освобожденных из мест лишения свободы.  

Президент помиловал старушку / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2013 г.