08:22, 16 января 2013 года

Как не получить обморожение в холода - советы специалистов

Обморожение и переохлаждение в условиях зимы – явления нередкие. Самое важное – понять, какие симптомы должны вызвать тревогу. При обморожении у человека бледнеет и твердеет кожа, теряется ее чувствительность. Переохлаждение же характеризуется ознобом, мышечной дрожью, заторможенностью и апатией с нередко проявляющимся неадекватным поведением, посинением или побледнением губ, а также снижением температуры тела.

Прежде всего, нельзя «на свежем воздухе» употреблять спиртное. Ведь алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, умело скрывая ее под иллюзорной возможностью согреться. Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность, поэтому распознать признаки обморожения становится гораздо сложнее. Другая вредная привычка человечества – курение – также может сыграть с людьми злую шутку. Никотин уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми для морозного воздуха.

Отдельного внимания заслуживает и выбор одежды. Свободный покрой даст возможность крови нормально циркулировать, а верхняя непромокаемая одежда защитит от влаги. Не стоит забывать о варежках, шапке и шарфе. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. А в обувь нужно положить теплые стельки, вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитают влагу, оставив ноги сухими.

При выходе на мороз также необходимо отказаться от металлических украшений (серьги, кольца). При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение – магазин, кафе, подъезд – и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Категорически запрещено растирать поврежденное место снегом или варежкой – это еще более травмирует кожу.

Вернувшись домой после прогулки по морозу, необходимо убедиться в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Следует помнить, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей, а также при некоторых болезнях эта функция вообще нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять на улицу в мороз, нужно помнить, что ему необходимо каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Собираясь на улицу, подготовиться к борьбе с ледовыми опасностями необходимо заблаговременно. Для этого в гардеробе необходимо найти наиболее малоскользящую обувь, прикрепить на ее каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Подошву обуви можно также натереть песком или наждачной бумагой. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Помимо гололеда на тротуарах и дорогах не менее пристальное внимание необходимо обращать на обледенение крыш зданий, проводов линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта.

Ульяна УЛЬЯШИНА, при содействии пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»
«Спаси в мороз руки и нос!»
Газета «Ставропольская правда»
16 января 2013 года