Под председательством Валерия Зеренкова состоялось первое в наступившем году заседание постоянно действующего краевого координационного совещания по обеспечению правопорядка, сообщает пресс-служба губернатора. 

Заседание постоянно действующего краевого координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Валерия Зеренкова

Заседание постоянно действующего краевого координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Валерия Зеренкова

© Фото пресс-службы губернатора

Глава края отметил, что 2012 год в сфере общественной безопасности и охраны правопорядка был для Ставрополья относительно спокойным. В частности, отмечалось, что на 7% снизилось число тяжких преступлений, на 8% меньше зафиксировано преступлений, совершенных детьми и подростками. Вместе с тем, губернатор выразил обеспокоенность в связи с тем, что на 2,6% вырос показатель уличной преступности. Валерий Зеренков обратил на эту тенденцию внимание органов полиции. Он обратился к структурам МВД с просьбой взять профилактику подобных правонарушений под особый контроль. 

Отдельной темой разговора стала ситуация в Невинномысске в связи с убийством русского парня (см. « «Расследование убийства Николая Науменко в Невинномысске»)">Расследование убийства Николая Науменко»). Валерий Зеренков акцентировал, что попытки повлиять на обстановку в городе активно предпринимают радикальные общественные движения, в том числе из-за пределов России. Глава края поручил проработать систему контрмер. Особое внимание рекомендовано обратить на развитие межтерриториального взаимодействия органов правопорядка и безопасности.

– Надо умерить пыл тех, кто стремится в край, чтобы устраивать провокации и беспорядки. Они должны почувствовать, что за такие попытки им придется отвечать – в том числе, и у себя дома – подчеркнул губернатор.

Также обсуждены проблемы исполнения в крае ряда ограничительных положений федеральных и краевых законов, вступивших в силу 1 января 2013 года. Они касаются регулирования продажи пива и алкогольных напитков, организации розничной торговли на рынках, работы легковых такси.

Не допустить провокаций / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2013 г.