15 января в краевом правительстве прошло совещание, темой которого стала оптимизация в регионе электросетевого имущества.

Совещание по вопросам оптимизации электросетевого имущества, расположенного на территории Ставропольского края

Совещание по вопросам оптимизации электросетевого имущества, расположенного на территории Ставропольского края

Отметим, что вопрос повышения эффективности управления сетевым хозяйством ранее уже неоднократно поднимался, в том числе и на федеральном уровне. Потому повестка совещания, отметил перед его началом вице-губернатор – председатель правительства СК Юрий Тыртышов, определяется прежде всего поручениями руководства страны.

Тем не менее ключевые решения по форме консолидации электросетевых активов пока не приняты. По словам и.о. генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Петра Сельцовского, энергетики еще продолжают переговоры с краевыми властями. Аналогичные процессы запущены и в других регионах Северного Кавказа. Предполагается, что оптимизация региональных электрокомплексов позволит решить ряд наболевших проблем, включая вопросы привлечения инвестиций. В них отрасль крайне нуждается, так как уровень износа сетей порой доходит до 80 процентов.

Сейчас система управления энергетическим комплексом многоуровневая, что подразумевает наличие определенных рисков, пояснил журналистам Ю. Тыртышов. Итоговой задачей он назвал обеспечение в крае единой технической, технологической и тарифной политики. Это позволит сохранить стабильное функционирование электрокомплекса Ставрополья и надежное снабжение потребителей. Важно окончательно определить, на базе чего состоится консолидация, то есть будут ли сети в той или иной форме передаваться краю или ключевая роль отводится «МРСК Северного Кавказа».

Кстати, одним из первых шагов со стороны краевого правительства стала реорганизация ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро». Как прозвучало, речь идет, в частности, о выделении из его состава дочерней структуры, занимающейся сбытовой деятельностью. Власти рассчитывают, что это предприятие будет выполнять в крае функции гарантирующего поставщика электроэнергии, оставаясь под контролем правительства Ставрополья.

Итогом совещания стало создание рабочей группы, которой поручено рассмотреть различные варианты оптимизации электросетевого имущества, расположенного на территории края. Конкретные предложения она должна представить председателю правительства региона и руководству «МРСК Северного Кавказа» до 1 февраля.  

Региону «светит» оптимизация / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2013 г.