14 января губернатор Валерий Зеренков провел еженедельное рабочее совещание руководителей органов краевой исполнительной власти.

Губернатор Валерий Зеренков

Губернатор Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первым был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета края в 2012 году. Как сообщил вице-губернатор – председатель краевого правительства Юрий Тыртышов, плановые показатели по налоговым и неналоговым доходам выполнены на 102,1%. В сравнении с 2011 годом объем поступлений увеличился на 6,6 миллиарда рублей.

Рассмотрена динамика сокращения государственного долга Ставрополья. По первоначальным планам его объем должен был составить к концу минувшего декабря 21,5 миллиарда рублей. Меры, предпринимаемые правительством края с середины прошлого года, позволили удержать планку к началу октября на уровне 17,5 миллиарда рублей. Итоговая годовая цифра снизилась до 15 миллиардов рублей, что составляет 36,7% от объема собственных доходов края.

– Таким образом, мы отошли от опасной черты – той планки, которая могла бы грозить краю определенными обременениями по финансовому обеспечению бюджета, – резюмировал Ю. Тыртышов.

О положении дел в сельскохозяйственной отрасли доложил заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. В частности, проинформировал о заготовке сельхозпредприятиями края минеральных удобрений. Уже заключено соглашение о их поставке в 2013 году в объеме 311 тысяч тонн. Готовится к подписанию другой документ – на 94 тысячи тонн, и дополнительно планируется докупить еще 20-30 тысяч тонн удобрений. Как уточнил краевой вице-премьер, начиная с февраля-марта планируется «подкормить» озимые культуры на 2 млн гектаров.

Валерий Зеренков поставил ряд задач перед управленческой командой. В частности, до конца января необходимо разработать план конкретных действий по проведению в крае Года семьи и благополучия детей.

– Подключиться должны абсолютно все органы власти. На уровне каждого муниципального образования нужно продумать и реализовать конкретные меры, направленные на укрепление института семьи, стимулирование рождения второго и третьего ребенка, оказание помощи многодетным семьям, – акцентировал Валерий Зеренков.

Губернатор рекомендовал охватить вниманием весь комплекс вопросов, связанных с образованием и отдыхом детей, их активным приобщением к занятиям физкультурой и спортом. Особое внимание должно оказываться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Ряд поручений губернатора касается краевого центра. В частности, он обратил внимание на транспортную доступность городской больницы № 3. Единственный подъезд к ней со стороны площади 200-летия постоянно забит машинами, из-за того что в этом месте сосредоточено сразу несколько государственных и муниципальных учреждений. Даже машины «скорой помощи» постоянно рискуют попасть в пробку. В связи с этим глава края рекомендовал городскому руководству провести перепланировку и обустройство территории в короткие сроки.

Он потребовал при проведении совещаний или торжественных мероприятий обращать особое внимание на вопросы парковки транспорта прибывающих в краевую столицу участников.

– В центре города проезд и так затруднен. Поэтому о людях думайте, не создавайте дополнительных проблем на дорогах, – отметил он.