Под председательством губернатора В. Зеренкова состоялось первое совещание по вопросам реализации постановления Правительства РФ о включении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» в состав туркластера Северо-Кавказского федерального округа.

Совещание в правительстве Ставропольского края

Совещание в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Совещание в правительстве Ставропольского края

Совещание в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Валерий Зеренков

Губернатор Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

Андрей Бурзак

Андрей Бурзак

© Фото пресс-службы губернатора СК

Предваряя обсуждение, В. Зеренков отметил результативность прошедшего года для Ставрополья и его курортов. Так, утверждена госпрограмма по развитию Северного Кавказа до 2025 года. Она предусматривает реализацию более 70 приоритетных для экономики Ставрополья инвестпроектов, из которых 40 – в курортно-туристской сфере. А под занавес года вышло постановление Правительства РФ о включении особой экономической зоны «Гранд Спа Юца» в состав туристического кластера Северного Кавказа. Таким образом, по словам губернатора, обе эти стратегические цели, которые власти края ставили перед собой в прошлом году, достигнуты. Регион получил мощные инструменты для решения широкого комплекса вопросов по развитию Кавминвод. Теперь необходимо четко определить основные направления работы.

В. Зеренков поручил краевому правительству определиться с уполномоченным органом от Ставрополья, который будет контролировать развитие ОЭЗ и выстраивать сотрудничество с управляющей компанией. Также должен быть подготовлен комплексный план мероприятий по развитию «Гранд Спа Юца», в первую очередь с проработкой вопросов внешней инфраструктуры.

Зампредседателя краевого правительства А. Бурзак рассказал об уже предпринятых мерах. Так, на кадастровый учет поставлено шесть земельных участков, входящих в состав «Гранд Спа Юца», подписано дополнительное соглашение с Минэкономразвития России, определяющее уточненные границы ОЭЗ. Разработан и утвержден проект планировки территории, на который уже имеется положительное заключение государственной экспертизы. Получены технические условия на подключение объектов «Гранд Спа Юца» к внешним инженерным сетям.

Среди первоочередных задач предполагается создать рабочую группу для оперативного решения межведомственных вопросов, разработать перспективный план развития зоны и сформировать ее наблюдательный совет.

Как прозвучало, уполномоченным органом исполнительной власти края по развитию ОЭЗ станет краевое министерство экономического развития.

Отдельно был рассмотрен вопрос создания в пределах особой экономической зоны медицинского диагностического реабилитационного центра. Планируется, что он будет рассчитан на 900 мест и расположится на площади 60 гектаров. Центр будет принимать около 25 тысяч человек в год, сообщили в пресс-службе губернатора края.