Причиной загадочных происшествий – крушений самолетов и исчезновений кораблей в этом регионе – оказалось действие природного газа метана, установили профессор Джозеф Монагана и его студент Дэвид Мэй из австралийского Университета Монаша в Мельбурне.

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Проведенное учеными исследование, опубликованное в американском журнале Physics, показало, что на пространстве, которое называется Бермудским треугольником, находятся древние разломы в местах извержений вулканов. В результате вулканической деятельности там скопилось большое количество гидрантов метана. При выходе из естественных изгибов и трещин почвы газ в виде огромных пузырей поднимается со дна океана на поверхность, где они разрываются, и становится виновником катастроф.

Изучение морского дна было спровоцировано множеством легенд, которые сопровождали историю Бермудского треугольника. Издавна люди замечали, что в этом районе беспричинно гибнут суда, а позже и самолеты. Находили также корабли с мертвецами на борту.

Ученые смоделировали ситуацию с помощью компьютера. Выяснилось, что, оказавшись в метановом пузыре, корабль теряет свою плавучесть и опускается на дно. На поведение самолетов метан тоже оказывает влияние – он способен вывести из строя двигатель или спровоцировать взрыв.

После компьютерной проверки исследователи устроили практический эксперимент. В заполненном водой большом резервуаре они выпускали большие пузыри из метана. Их догадки подтвердились. Объяснение также раскрывает причину того, что в районе Бермудского треугольника находят корабли с мертвыми людьми на борту – они задохнулись от ядовитого газа.

Таким образом, основные тайны загадочного треугольника раскрыты, хотя скептики высказывают подозрения, что тайн у Бермудского «губителя» намного больше.

Тайна Бермудского треугольника, погубившего множество кораблей, раскрыта / Газета «Ставропольская правда» / 11 января 2013 г.