В 2013 году произойдет ряд перемен, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей. Вот официальная информация Пенсионного фонда РФ. 

Семейная пара

Трудовые пенсии будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5-7 процентов), второй раз – 1 апреля – на более чем три процента. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих ветеранов.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10313 рублей, социальной пенсии – 6169 рублей. Размер материнского капитала 1 января проиндексирован на 5,5% и составляет 408 тысяч 960 рублей. На выплату его в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд рублей. Расширение перечня направлений использования средств материнского капитала не планируется.

Что касается взаимодействия Пенсионного фонда с работодателями, то базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тысяч рублей плюс 10 процентов сверх этой суммы. Сумма обязательных платежей в систему ОПС для самозанятого населения (адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели) в 2013 году будет рассчитываться исходя не из одного, а двух минимальных размеров оплаты труда. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составит: 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32479,2 рубля в год. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3185,5 рубля в год (5 205 рублей х 5,1% х 12). Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35664,7 рубля.

Для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. Всем, кто родился до 1966 года и имеет право на пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо снизить его до двух процентов, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20 процентов. Если будущий пенсионер в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе двухпроцентного перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере шести процентов, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии тех, кто ранее передал свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФ или сменил инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться шесть процентов от годового заработка. Если эти будущие пенсионеры захотят перевести четыре процента доходов в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении двух процентов в накопительную часть и четырех процентов в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Также стоит отметить, что 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал «письма счастья» – извещения о состоянии индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. С 2013 года все россияне могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Этой услугой в 2011 году воспользовались более двух миллионов россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого счета всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства. В то же время, если кто-то по-прежнему хочет получать «письма счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее на контретный адрес почтовым отправлением. Кстати, отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более трех миллиардов рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

В 2013 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если получатель уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если получатель формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Важно отметить, что до окончания вступления в программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Вступить в программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.

А. ФРОЛОВ, по материалам Пенсионного фонда РФ

Как обеспечить безбедную старость? / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2013 г.