10 января в правительстве края состоялся брифинг министра образования СК Ирины Кувалдиной, которая рассказала журналистам о введении единых требований к школьной одежде в общеобразовательных учебных заведениях Ставрополья.

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министр сделала на этом акцент: внешний вид школьников должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля.

На сегодняшний день, с началом третьей учебной четверти, в соответствии с постановлением ПСК изменения внесены в уставы всех школ края, проведена работа с детьми, их родителями и педагогами. По словам министра, особых конфликтов новшество не вызвало. Во-первых, во многих школах – и в селе, и в городе – ношение школьной формы было введено самими учебными заведениями еще в двухтысячные. Во-вторых, детям предложены разные варианты одежды. Девочки, например, могут носить и платья, и сарафаны, а также юбки или брюки с блузками, жилетами или пиджаками.

Разнообразны и варианты приобретения школьной одежды. Ее заказывают на швейных фабриках (от Ставрополя до Иванова; есть даже пример, когда форму по Интернету заказали за границей), шьют в ателье. Полный комплект для девочек из пяти предметов одежды стоит не дороже 2700 рублей.

Немаловажно, что многие предприятия продают малоимущим семьям комплекты за половину стоимости или дарят. В приобретении формы для социально незащищенных ребят участвуют родительские комитеты и спонсоры.

Ирина Кувалдина подчеркнула, что случаи, когда учителя ведут себя авторитарно и требуют удаления с уроков детей, явившихся одетыми «не по форме», не решают проблему. Необходимы диалог со школьником, его семьей, выработка какого-то консенсуса.

Министр сообщила, что родители учащихся, по религиозным убеждениям не согласившиеся с требованиями к школьной одежде, перевели детей на альтернативные формы обучения – семейную и экстернат. Таких случаев в крае менее десяти.

Много вопросов было задано И. Кувалдиной о принятом новом российском законе об образовании. На некоторые она ответила и пообещала дать развернутый комментарий к закону, когда будет утверждена нормативная база его исполнения.

Комментарии следуют… / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2013 г.