Впервые богослужения Рождественского сочельника и праздника Рождества Христова прошли в возрожденном кафедральном соборе во имя Христа Спасителя в Пятигорске.

Богослужение в храме

Богослужение в храме

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Главный храм столицы Северо-Кавказского федерального округа и Пятигорской и Черкесской епархии был построен в середине XIX столетия, а затем разрушен. Воссоздание святыни заняло около двадцати лет. И вот при многочисленном стечении прихожан епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил праздничные службы, поздравив паству с знаменательным событием.

А в Пятигорский краевой театр оперетты на организованную епархией архиерейскую елку пригласили 650 детей из детских домов Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Минеральных Вод. Присутствовали школьники из православных общеобразовательных гимназий ряда городов. Праздник посетили и воспитанники краевого реабилитационного центра «Орленок» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Артисты театра подготовили для гостей постановку по мотивам всеми любимой сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева», причем опирались на полный авторский текст, без сокращений советского редактора, вычеркнувшего все упоминания о Христе и Евангелии.

Во второй день Рождества Христова, когда церковь особо вспоминает Пречистую Богородицу, епископ Феофилакт посетил пятигорский родильный дом. Здесь состоялась передача главному врачу лечебного учреждения Игорю Гриншпану дара Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – спецавтомобиля. Медики приняли дар с благодарностью, ведь он даст им возможность еще лучше заботиться о роженицах и малышах. Епископ Феофилакт поздравил с Рождеством Христовым матерей, находящихся в роддоме. За прошедшую неделю здесь родились 48 пятигорчан, двенадцать из них – в день Рождества Христова. Все роды прошли благополучно.  

Рождественские службы и дары / Газета «Ставропольская правда» / 9 января 2013 г.