В рамках осуществления мероприятий по пресечению противоправной деятельности членов и пособников бандпополья, действующего в отдельных районах Кабардино-Балкарской республики, сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета Управлением ФСБ РФ по КБР была получена оперативная информация о планах бандитов осуществить ряд террористических актов в храмах Кабардино-Балкарии во время проведения 6-8 января многолюдных праздничных богослужений.

Незамедлительно была спланирована спецоперация по выявлению и задержанию лиц, подозреваемых в подготовке терактов.

6 января в пригороде Баксана была предпринята попыткам остановить и блокировать автомашину «Газель», на которой, по имеющимся оперативным данным, передвигались преступники. Однако находившиеся в ней лица оказали активное вооруженное сопротивление и предприняли попытку скрыться. В ходе завязавшегося новения в машине преступников раздалось несколько взрывов – сработали перевозимые ими самодельные взрывные устройства. В результате возник пожар, а трое находившихся внутри автомобиля бандитов получили ранения, несовместимые с жизнью. Их личности в настоящее время устанавливаются.

После того, как огонь был потушен, специалисты провели осмотр места происшествия, в результате которого обнаружили и изъяли: автомат, пистолет Стечкина, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, несколько снаряженных магазинов, большое количество боеприпасов, а также три начиненных поражающими элементами и готовых к применению самодельных взрывных устройства.

Изъятое оружие направлено на экспертизу, СВУ в связи с опасностью транспортировки уничтожены направленным взрывом на месте.

Оперативно-розыскные мероприятия в Баксанском районе КБР продолжаются. На месте происшествия работает следственная группа. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.

Валентина ЛЕЗВИНА