Как сообщала «Ставропольская правда», под занавес года краевой бюджет претерпел существенный секвестр. Изменения были обусловлены поступлением в регион под занавес года дополнительных средств из федеральной казны, а также расхождениями между планом и реальным темпом получения краевым бюджетом доходов. Минфин констатировал, что региональный «кошелек» (и без того испытывающий дефицит) недополучил существенные суммы по налогу на прибыль, акцизам на нефтепродукты, налогу на имущество организаций и др. Чтобы прояснить картину «финансового самочувствия» Ставрополья, мы обратились за комментариями к руководителю краевого управления Федеральной налоговой службы России В. Воронкову.

– Владимир Витальевич, давайте начнем с сухих цифр. Каков текущий уровень собираемости налогов в крае?

– Как вы знаете, налоговая статистика чуть опаздывает. Потому будем оперировать данными по итогам десяти месяцев этого года. Судя по ним, можно отметить сохранившиеся положительные тенденции роста сбора налогов.

Так, за 10 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет России собрано почти 52 млрд рублей, что на 11% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Из них в федеральный бюджет мобилизовано 13,1 млрд рублей (темп роста 100,4%), в региональный – 38,9 млрд (темп роста 115%).

Если в первом квартале этого года уровень собираемости составлял около 86%, за январь – июнь он вырос до 92%, а по итогам 9 месяцев сложился в размере 94%. Успешной оказалась работа налоговых органов по повышению результативности проверок, легализации «теневой» зарплаты, снижению задолженности и т.д.

– Но хотелось бы понять, какие налоги недополучены казной и в каком объеме.

– Основная часть доходов краевого бюджета – а это около сорока процентов – сформирована за счет поступлений налога на прибыль организаций. Изначально параметры бюджета региона на 2012 год рассчитывались исходя из прогноза социально-экономического развития, где прибыль организаций прогнозировалась на уровне 114% к факту 2011 года.

Сейчас реальная ситуация говорит об ином. По данным Ставропольстата, отмечается снижение сальдированного финансового результата деятельности крупных и средних организаций края. Причем счет в общей сложности идет на миллиарды рублей. В результате годовые параметры по налогу на прибыль организаций были уменьшены на 2,9 млрд рублей.

Уточнение коснулось и параметров бюджета по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. План был уменьшен на 407,6 млн рублей. Хотя по минимальному налогу параметры увеличены на 144,4 млн рублей. Этот рост свидетельствует как раз о снижении налогооблагаемой базы, необходимой для расчета налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Далее, несмотря на пятнадцатипроцентный рост поступлений по налогу на имущество организаций, достижение годовых параметров бюджета по этой статье не представлялось возможным. Отрицательным фактором стал переход ряда организаций на специальные налоговые режимы. В итоге годовые плановые назначения были снижены на 100,1 млн рублей.

Но вместе с тем напомню, что одновременно с уточнением бюджета в сторону снижения поступлений по ряду доходных источников параметры краевого бюджета были увеличены. Так, по налогу на доходы физических лиц с учетом сложившихся темпов роста поступлений параметры бюджета возросли на 168 млн рублей, по налогу на игорный бизнес с учетом увеличения ставок с 1 апреля 2012 года – на 5,6 млн, по налогу на добычу полезных ископаемых – на 4 млн.

– В продолжение темы о недополучении налогов хочется спросить о причинах такой ситуации. На ваш взгляд, бизнесу стало тяжелее работать?

– Совсем не факт. Отмеченные мной тенденции, как ни парадоксально, могут быть и показателем стабилизации экономики. Повышаются зарплаты, о чем свидетельствует положительная динамика поступлений налога на доходы физических лиц, увеличиваются и объемы инвестиций. Ставропольский край стал территорией активно развивающихся индустриальных парков. В регионе созданы все предпосылки для активного инвестирования долгосрочных проектов вплоть до налоговых преференций. И временное замедление роста доходов бюджета в данном случае может означать, что именно сейчас происходит переход на новый уровень развития экономики.

– Не менее интересна статистика по физлицам. Помогли ли, например, единые налоговые уведомления повысить собираемость имущественных налогов в крае?

– Приводить статистические данные, пожалуй, еще рано. Несмотря на то что уведомления были вручены в июле, все-таки основные платежи приходятся на ноябрь-декабрь. Хотелось бы еще раз напомнить, что имущественные налоги надо было заплатить в ноябре, а сейчас уже начисляется пеня. Мы проводим акцию «В Новый год – без долгов!» и очень рассчитываем, что граждане постарались избавиться от задолженности до конца года.

Единые налоговые уведомления, несомненно, показали свою эффективность. Конечно же, сказать, что база налоговых органов идеальна – нельзя, остается некий процент погрешности. Но и налогоплательщики получили возможность оперативно отреагировать на какие-то неверные данные о своем имуществе.

– Ставрополье утвердило бездефицитный бюджет на трехлетний период. Какие задачи стоят перед УФНС края?

– Здесь вряд ли скажу что-то новое. Нам предстоит по-прежнему обеспечивать стабильный уровень государственных доходов, положительную динамику их поступлений во все уровни бюджета. Актуальной остается проблема снижения уровня задолженности, потому мы тщательно работаем над повышением эффективности применения мер принудительного взыскания. Не менее важно повышать качество мероприятий налогового контроля.

Юлия ЮТКИНА

Уточненные параметры / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2012 г.