Оперативный штаба Кабардино-Балкарской республики по пресечению противоправной деятельности членов и пособников бандпополья, действующего в отдельных районах республики, на территории Баксанского района провел спецоперация по блокированию и задержанию лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

26 декабря около 19.30 при попытке остановить автомашину, в которой передвигались бандиты, они открыли огонь из автоматического оружия и применили гранаты. В ходе силовой спецоперации по преследованию и блокированию преступников все находившиеся в машине получили ранения, несовместимые с жизнью.

Проведенным на месте происшествия предварительным опознанием их личности установлены как Алим Лампежев, главарь так называемого северо-восточного сектора бандподполья, находившийся в федеральном розыске с 2010 года, Астемир Факов, и Арсен Карамурзов.

В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты три гранаты Ф-1, две самодельные гранаты-«хаттабки», одно самодельное взрывное устройство с магнитами – для крепления к днищу автомобиля с целью его подрыва, а также большое количество боеприпасов. Взрывные устройства обезврежены на месте путем подрыва, а изъятое оружие направлено на экспертизу.

Год назад республику потрясло жестокое и циничное преступление, совершенное по прямому указанию Лампежева – бандитами была обстреляна автомашина офицера полиции, в которой кроме него находились двое малолетних детей. В результате нападения офицер скончался на месте, а дети получили тяжелые ранения.

Жертв среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур во время проведения данной спецоперации нет.

Валентина ЛЕЗВИНА