Константин Скоморохин

Константин Скоморохин

 - Международное усыновление – это крайняя, вынужденная форма решения проблемы детей-сирот, которая является следствием слабого развития института внутреннего усыновления, – отметил он. – Количество российских детей, подвергающихся международному усыновлению, все последние 10 лет неуклонно снижается. Если в 2003 году иностранными гражданами было усыновлено 7855 детей-сирот, то по итогам 2011 года только 3400 детей. При этом ежегодно возрастает количество усыновлений в российские семьи – по итогам 2011 года было усыновлено 7416 детей.

Хотелось бы отметить, что информация о том, что США усыновляет в основном тяжелобольных детей, является мифом. Среди детей, усыновленных иностранцами, лишь 5% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, за 2011 год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне взяли в свои семьи 188 детей с ограниченными возможностями.

Введение запрета на усыновление вызвано неоправданно мягкой позицией американского правосудия по отношению к родителям, совершившим убийства российских детей, и равнодушной позицией американских властей. Действия и решения американских судов доказывают, что существуют приоритеты интересов американских родителей, а не судьбы конкретного усыновленного ребенка. По фактам трагических случаев не были предприняты какие либо меры, направленные на недопущение таких случаев в будущем. Родители не ограничивались в правах на усыновление и имели возможность и впредь усыновлять российских детей. В самой процедуре подбора и анализа кандидатур будущих усыновителей также не происходило никаких изменений, а, значит, случаи насилия над детьми не исключались.

На практике часто иностранным усыновителям в случае смерти усыновленного ребенка назначается мягкое наказание, либо они вовсе избегают его.

Такая предвзятая позиция американских государственных органов и системы правосудия свидетельствует о невозможности обеспечить безопасность детей в приемных семьях в США. До тех пор, пока позиция американской стороны не изменится, считаю введение запрета на усыновление абсолютно обоснованным», – сообщил Константин Скоморохин.