Из всех созданных на Ставрополье сельскохозяйственных кооперативов – снабженческо-сбытовых, кредитных и других, – по сути, работают немногим более половины. Между тем судьба их, особенно на фоне вступления нашей страны в ВТО, вызывает определенную тревогу. По словам Александра Мартычева, нужно решить ряд важнейших задач. В их числе – уйти от лишних посредников на рынке, повысить конкурентоспособность продукции и услуг, обеспечить больший доступ к банковским кредитам.

Как прозвучало на встрече, в идеале кооперация, отражая интересы сельских жителей, вполне способна влиять на аграрную политику государства. В крае 28 действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов с паевым фондом более 175 миллионов рублей. Их численность крайне мала: на сто тысяч сельских жителей приходится всего два кооператива. Понятно, что реального влияния на сельскую экономику края это движение пока не оказывает. Причин такого положения дел много, главные из них кроются в бедности самих кооператоров, в частности, большом затратном механизме, подчеркнул председатель Ставропольского краевого совета потребительской кооперации Хамид Урчуков. Он рассказал, что в отдаленных селах потребкооперация в первую очередь социально ориентирована. Те же кооператорские магазины становятся своего рода оазисами, центрами общественной жизни, обеспечивая людей продуктами и товарами первой необходимости. И не только: селяне здесь встречаются, обсуждают последние новости. Но нередко такая деятельность кооператоров убыточна. Например, тяжким бременем на них ложатся транспортные расходы. По мнению Х. Урчукова, часть расходов в виде субсидирования должно взять на себя государство. Самим кооператорам не подняться. И другие участники встречи отмечали, что помощь в этом деле необходима на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

Нужно решать проблему объединения, не раз звучало на встрече. Особенно в производственной сфере. Сегодня те же фермеры выращивают неплохие объемы овощеводческой и другой продукции. Но как все это сбыть, да к тому же в угоду покупателю? Многие крупные торговые сети берут сегодня на продажу, к примеру, овощи только в расфасованном виде. А та же линия по очистке, калибровке и фасовке стоит баснословных денег. Самостоятельно одному фермеру или владельцу ЛПХ ею никогда не обзавестись. Директор некоммерческого партнерства овощеводов Ставрополья Владимир Целовальников поделился опытом совместной работы. Помимо различной консультационной помощи производителям партнерством проработан вопрос об их вхождении в сетевые магазины «Магнит», «Метро» и «О,кей». Для оперативного получения господдержки в режиме онлайн проводится ежедневное информирование по правильному оформлению документов для получения субсидий.

По мнению Владимира Целовальникова, особенно остро сегодня стоит вопрос о создании рыночной инфраструктуры продовольствия. Нужна краевая целевая программа по созданию и развитию зональных оптовых продовольственных рынков на 2013-2015 годы.

Отмечалось, что существующая система выдачи инвестиционных кредитов не способствует их массовому использованию большинством сельхозорганизаций. Все потому, что банки в качестве залогового обеспечения принимают только высоколиквидное имущество, при этом значительно занижая его стоимость. Кроме того, выдача займов аграриям значительно затягивается из-за огромного вороха документации и сроков ее рассмотрения банками. По мнению многих участников конференции, условия залога надо сделать более доступными для селян.

В России сегодня по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ разработана Концепция развития кооперации на селе до 2020 года. В ее рамках появятся федеральная и региональные программы, в которых будет предусмотрена поддержка агрокооперации. Эта работа началась и на Ставрополье. В региональном проекте предполагается предусмотреть подпрограмму мер государственной поддержки из федерального, регионального и местных бюджетов на принципах софинансирования. Как подчеркнул в завершение встречи Александр Мартычев, все эти вопросы, но уже на национальном уровне будут обсуждены на Первом съезде сельских кооператоров, который пройдет в начале следующего года в Москве. Выбраны делегаты на него и от Ставрополья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кооператорам пора объединяться / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2012 г.