Напомним, что с января 2013 года вступают в силу требования Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Закон, в частности, обязывает компании, управляющие рынками, использовать для организации розничной торговли исключительно капитальные здания, строения и сооружения.

Однако совместная проверка прокуроров и представителей контролирующих органов выявила более 400 нарушений в сфере организации, обустройства, оборудования и содержания рынков, законодательства о защите прав потребителей и других нормативных актов. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры СК, имеются факты, когда торговые места предоставляются без учета утвержденной схемы их размещения, земельные участки используются без оформления в установленном законом порядке, автостоянки не соответствуют необходимым требованиям. Плюс ко всему отдельные торговые павильоны не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Для устранения недочетов в отношении управляющих рынками компаний и субъектов предпринимательства возбуждено 56 дел об административных правонарушениях. В суды направлено три заявления в интересах неопределенного круга лиц, внесено 48 представлений главам администраций муниципальных образований и руководителям управляющих рынками компаний, предостережено пять чиновников о недопустимости нарушений закона.

К слову, наибольшее количество нарушений выявлено прокуратурами Октябрьского района г. Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Изобильненского, Курского, Нефтекумского, Новоалександровского, Новоселицкого и Шпаковского районов, а также Буденновской, Георгиевской и Минераловодской межрайонными прокуратурами.

Игорь ИЛЬИНОВ

На рынках – «базар» / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2012 г.