20 декабря итоговое заседание года Думы СК прошло под председательством Юрия Белого. Депутаты приняли 24 законодательных акта.

Итоговое заседание года Думы Ставропольского края

Итоговое заседание года Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Без особых вопросов проголосовали за изменения в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения коснулись механизма обеспечения детей-сирот благоустроенным жильем после выпуска из детского дома или профессионального учебного заведения. С января жилье им будет предоставляться из специализированного жилищного фонда по срочному договору найма на пять лет. За это время молодой человек, по мнению депутатов, успеет достаточно социализироваться, чтобы не стать впоследствии жертвой «черных риэлторов» и других мошенников, орудующих на рынке жилья и использующих его неведение в своих корыстных интересах. По истечении этого срока предоставят постоянную квартиру. Также изменения в закон коснулись части увеличения зарплат сотрудников детских домов и доведения их к 2018 году до средних значений по экономике.

Не было никаких возражений и относительно поправки, предоставляющей право законодательной инициативы избирательной комиссии Ставропольского края. Единогласно приняли законопроект о поддержке производителей хлеба за счет частичного субсидирования из бюджета края кредитов, взятых для модернизации оборудования и покупки сырья. Одобрен законопроект о резервном фонде, составляющем 10% бюджета края, своего рода «кубышке» на случай дефицитного исполнения бюджета по важнейшим социальным обязательствам.

Оживление вызвало обсуждение проекта закона о порядке отзыва губернатора. Вопрос этот был вынесен на рассмотрение Думой губернатором края и думским комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению: в соответствии с федеральным законодательством основания для досрочного прекращения полномочий руководителя региона и процедуру должны определить законодатели субъекта РФ.

Работавшие над документом депутаты профильного комитета предложили коллегам законопроект на 110 листах. Оснований для отзыва губернатора значилось два. Во-первых, нарушение закона, факт которого установлен судом, во-вторых, неоднократное, без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, подтвержденное решением суда. Право на обращение в суд с заявлением об установлении этих фактов имеют политические партии, их региональные отделения, общественные объединения или группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Ставропольского края и обладающих активным избирательным правом.

Если суд подтвердит факты нарушения закона, должна быть организована инициативная группа по проведению голосования по отрешению от должности первого лица региона. О заседании инициативной группы необходимо за 5 дней уведомить избирательную комиссию края и губернатора. После процедуры регистрации инициативная группа должна собрать подписи 25% избирателей края в поддержку предложения о проведении референдума. Собранные подписные листы тщательно проверят на соответствие предусмотренным законом требованиям. Если все в порядке, референдум будет проведен. Если более половины избирателей проголосуют за отставку губернатора, вопрос будет передан Думе края и Президенту России. Окончательное решение в соответствии с предлагаемым порядком действий остается за краевым парламентом.

Группа депутатов от оппозиции выступила с критикой законопроекта, утверждая, что такая схема отзыва главы региона практически невыполнима. Депутат от «Справедливой России» К. Кузьмин отметил: «Это лабиринт без финиша». Хотя в целом идею о возможности снятия полномочий с губернатора оппозиционеры поддержали и даже предложили продумать закон, позволяющий путем референдума снимать полномочия с глав муниципалитетов и депутатов.

– Но при этом оснований для снятия полномочий должно быть не два, а гораздо больше, и процедура должна быть существенно упрощена, поэтому за этот законопроект мы голосовать не будем! – резюмировал от лица однопартийцев К. Кузьмин.

Председатель Думы Юрий Белый призвал коллег к спокойствию и выразил недоумение на тот счет, что никаких предложений с поправками к представленному законопроекту за все то время, пока он «шлифовался», от оппозиционеров не поступало.

– Но любые поправки к закону можно будет вносить и после его принятия, – напомнил депутатам спикер. – Процесс доработки законов – это наша повседневная работа, сейчас же мы голосуем за саму концепцию.

Большинством голосов закон приняли.