Валерий Леонидович Попов

Валерий Леонидович Попов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Именно в этот день 75 лет назад появился на свет нынешний патриарх спортивной журналистики Ставрополья Валерий Леонидович Попов. Для посвященных – уважительно – Поп. Вся трудовая биография будущего летописца ставропольского футбола неразрывно связана со «Ставрополкой». Как пришел он в ее типографию учеником линотиписта (по-нынешнему что-то вроде веб-дизайнера, занимающегося компьютерным набором и версткой) в далеком 1956 (!) году, так и не теряет связи с газетой по сегодняшний день.

Можно сказать, что в газету он попал по проторенной отцом тропе, продолжив семейную журналистскую династию. Но это будет правдой только наполовину. В годы суровых военных испытаний Попов-старший (Леонид Васильевич) ручку и блокнот сменил на пулемет и вернулся к любимой журналистике только после Великой Победы. Времена (да и люди) были тогда другими, и грибоедовское «как не порадеть родному человечку» не прокатывало. Фронтовики – люди прямые, и строгое отцовское «двух Поповых в одной редакции быть не может» сын запомнил на всю жизнь. Когда отца назначили главным редактором «Кавказской здравницы» в Пятигорск, в «Ставрополке» никто и не догадывался о наступлении «эры» Попова-младшего, продолжавшейся целых полвека! Как и большинству молодых «щелкоперов», поначалу Леонидычу доставалось писать на любую тематику, что его (в отличие от многих современных собратьев по перу) отнюдь не тяготило. Военно-патриотическая и авиационная темы, туризм и строительство БАМа, интервью с выдающимися современниками. Только этого с лихвой хватит на среднестатистическую журналистскую жизнь. Занимал он в газете и руководящие должности: заместителя главного редактора и ответственного секретаря (к слову, совсем его не испортившие). И все же главной изюминкой его литературного творчества являются люди, посвятившие свою жизнь развитию физической культуры и спорта на Ставрополье. На ниве спортивного обозревателя газеты он столько «вспахал целины», что многим и не снилось! 11-летним мальчишкой ему посчастливилось стать очевидцем исторической и единственной победы футболистов ставропольского «Динамо» в чемпионате России 1949 года. Почти через полвека он был включен в состав ставропольской делегации на игры XXVI Олимпиады в Атланте, где воочию увидел триумф нашего чудо-богатыря штангиста-супертяжеловеса Андрея Чемеркина. Около четверти века Попов являлся автором-составителем ежегодных календарей-справочников к первенствам СССР, а затем и России по футболу, многократно становившихся призерами всесоюзных и всероссийских конкурсов в своих номинациях. А его фундаментальный труд «Ставропольское «Динамо» в лицах и таблицах», охватывающий всю историю флагмана краевого футбола (которым долгие годы являлся клуб из краевого центра) на протяжении семи десятков лет, занял достойное место в числе бестселлеров ставропольской футбольной статистики. По иронии злодейки судьбы книга явилась своеобразной литературной эпитафией этому любимому тысячами людей футбольному коллективу.

Когда человек работает не ради чинов и званий, они сами достойного находят. Не стал исключением из этого правила и Валерий Попов. Его нелегкий журналистский труд был отмечен множеством всевозможных наград. Только ведущей краевой журналистской премии имени Германа Лопатина он был удостоен трижды! А главная из его регалий, пожалуй, премия Правительства России в области печатных СМИ, по сути дела, являющаяся высшей журналистской наградой страны.

* * *

Коллектив «Ставрополки» от всей души поздравляет Леонидыча со взятием очередной возрастной планки и желает юбиляру долгих и радостных лет жизни и творчества.

 

Сергей ВИЗЕ

Спортивный летописец / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.