Пресс-конференция Президента России Владимира Путина

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина

© Фото с сайта Президента РФ

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина

© Фото с сайта Президента РФ

В этом году встреча Президента России с прессой прошла за стенами Кремля в одном из корпусов Центра международной торговли. За 4 часа 30 минут, что длилась беседа, 60 журналистов задали свои вопросы главе государства.

Начали с традиционной темы об экономических успехах власти. Рост ВВП за январь – октябрь составил 3,7%, что чуть меньше, чем в 2011 году, но это хороший результат на мировом фоне, отметил президент.

Принятие «Акта Магнитского», по оценке Путина, отравляет российско-американские отношения, тянет в прошлое: «Просто один антисоветсткий закон (Джексона-Вэника. – Л.К.) заменили другим антироссийским законом».

Путин поддерживает запрет на усыновление детей американцами, но должен изучить текст закона и посмотреть действующее соглашение с США перед его подписанием. Должны быть расширены возможности россиян по усыновлению детей, заявил президент.

Путин в целом доволен работой премьер-министра Дмитрия Медведева, «в течение четырех лет он исполнял обязанности главы государства», а «это опыт колоссальный».

Говоря об увольнениях в Кабинете министров и выговорах, которые Путин произвел за время пребывания на посту президента, он сказал: «Не так уж и много уволено. Да, я объявил выговоры трем министрам... Ситуация в стране изменилась, и нам нужно решать уже застарелые, но очень важные проблемы, прежде всего в социальной сфере...»

По словам В. Путина, Анатолий Сердюков в реформах армии двигался в целом в правильном направлении, но к стилю руководства были вопросы. «Да, есть сомнения в корректности поведения в принимаемых решениях бывшим министром обороны. Но уворовали или не уворовали – может решить только суд», – сказал он.

Коррупцию Путин назвал «вроде как традицией». Вопросы, связанные с коррупцией, напрямую состыкуются с развитием экономики. Все страны с развивающимися рынками поражены этим недугом. И напомнил, что в прошлом году за коррупцию было привлечено к ответственности около 800 тысяч человек. Значительная часть из них облечена определенным статусом – чиновника, депутата, сотрудника правоохранительных органов.

Путин заявил, что крупных системных ошибок за 12 лет работы не допустил. Однако признал: что-то делалось не вовремя, что-то недорабатывалось в условиях кризиса.

Один из журналистов поинтересовался, насколько, по его мнению, жизнеспособен созданный им за 12 лет власти жесткий «авторитарный режим» и не мешает ли это развитию страны. Путин ответил, что не считает себя авторитарным руководителем, а даже наоборот, относит себя к демократам. В подтверждение тому он назвал свое решение «уйти на вторые роли после двух сроков президентства».

На вопрос о циркулирующих в последнее время слухах о его нездоровье ответил коротко: «Не дождетесь!» А слухи такие «выгодны политическим оппонентам, которые пытаются поставить под сомнение легитимность и дееспособность власти».

На пресс-конференции прозвучал вопрос журналиста СТВ Татьяны Федоровой, касающийся строительства межнационального мира на Северном Кавказе. Губернатор Валерий Зеренков, как сообщает его пресс-служба, прокомментировал ответ президента. «Признателен Владимиру Владимировичу Путину за слова о том, что к Ставрополью требуется особое внимание как к многонациональному региону, – отметил он. – Хотя наш край по составу населения русский на 80%, мы чувствуем сегодня и миграционное давление из соседних территорий, и проблемы, которые с этим связаны. Очевидно, что здесь именно та карта, которую будут стремиться разыграть те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки на Кавказе.

В таком же ключе можно оценивать и попытки вновь раздуть уже решенный принципиально вопрос о хиджабах в школах. И для нас очень важно, что глава государства высказал свою позицию по этому поводу на пресс-конференции.

Краю нужны новые шаги для гармонизации межнациональных отношений, профилактики конфликтов. Мы их ищем и находим.

Сейчас начинаем более активно использовать потенциал традиционных конфессий для нравственно-воспитательной работы с молодежью. Планируем расширить формат православно-мусульманского молодежного лагеря, который у нас в крае работает уже пятый год, – он должен стать всекавказским. Взаимопонимание по этому вопросу есть с представителями обеих конфессий. Также у нас уже установлен нормальный контакт с руководителями национально-культурных автономий, с главами соседних республик. Это очень помогает решать возникающие проблемы, особенно в молодежной среде. Межнациональный мир на Северном Кавказе – традиционно высокая ценность. Мы намерены уделять его укреплению самое серьезное внимание». 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Не дождетесь...» / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.