Олег Дуканов

Олег Дуканов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Олег Михайлович, в свое время вы на протяжении пяти с половиной лет возглавляли УФСБ России по Ставропольскому краю. Чем запомнился для вас этот период службы?

– По-прежнему считаю, что мне очень повезло принять в декабре 2002 года эффективно работающий коллектив управления. Мы решали поставленные задачи не только в крае, но и на территориях тех республик, где возникала необходимость предупреждения актов терроризма. Сотрудники УФСБ России по СК изъяли более сотни единиц оружия, боеприпасы, десятки взрывных устройств. Наши люди участвовали в освобождении заложников, перекрывали каналы незаконной миграции, пресекали деятельность десятков организованных преступных групп, разыскивали участников нападения на Буденновск и членов незаконных вооруженных формирований. А еще выявили десятки кадровых сотрудников иностранных спецслужб и несколько агентов иностранных разведок. Я, к слову, остался очень доволен результативностью работы своих подчиненных, со многими из которых познакомился еще в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

– Вам часто приходилось работать в боевой обстановке. Многих это заставляет по-особому относиться к вере...

– В моем понимании, истинная вера требует большой отдачи. Много раз приходилось встречать священнослужителей, которых нельзя отнести к категории истинно верующих, и в то же время жизнь сводила с простыми людьми, сила веры которых вызывала искреннее восхищение. К тому же православие, ислам – это огромный пласт культуры. Возможно, поэтому в свое время стал председателем Попечительского совета по восстановлению полковой церкви в Рязанском высшем военном инженерно-автомобильном училище, которое окончил. Горжусь церковной наградой – орденом Сергия Радонежского, который получил из рук патриарха Алексия II вместе с медальоном с изображением святого Даниила Московского. Этот медальон постоянно со мной со времен работы в Чечне.

– В мае 2008 года вы переехали в Москву. Если не секрет, чем занимались все это время?

– Все эти годы я являюсь заместителем руководителя Службы экономической безопасности ФСБ России. Приходилось также курировать кредитно-банковскую систему нескольких банков. Сейчас прикомандирован к одной из солидных управляющих компаний. Название ее, как и свою должность, по понятным причинам называть не буду. Скажу лишь, что для меня это несколько новая работа – специфичная и сложная. Но тем и интересная.

– Знаю, что в свое время вы выполнили норматив мастера спорта СССР по классической борьбе. Планируете ли и в дальнейшем оставаться во главе федерации спортивной борьбы Ставропольского края?

– А почему бы нет? Согласитесь, что популяризация этого вида спорта привела к заметному увеличению количества занимающихся. За последние несколько лет – более чем в 10 раз. Во многом благодаря помощи Федерации спортивной борьбы России (Олег Дуканов является ее вице-президентом. – В. М.) мы открыли дополнительно более 20 борцовских клубов на территории края. Сейчас на Ставрополье различными видами борьбы занимаются свыше 10 тысяч ребят.

На Ставрополье стараюсь бывать как можно чаще. Несмотря на переезд в Москву, продолжаю активно участвовать в общественной жизни края. С 11 по 13 ноября на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища вместе со ставропольчанином Героем России Михаилом Миненковым мы принимали участие в военно-патриотических мероприятиях под общим названием «Вахта Героев Отечества». Были организованы уроки мужества, круглый стол на тему «Герои страны – связь поколений». Аналогичную вахту планируем провести в феврале следующего года и в Ставрополе. Предварительное согласие уже дали губернатор Валерий Зеренков и руководство краевой Думы.

Кроме того, в свое время на Ставрополье я познакомился с интересными людьми, с которыми считаю за честь общаться, поддерживать не просто какие-то формальные или деловые отношения, а прежде всего дружеские.  

,