Федеральная палата адвокатов РФ

На Ставрополье, как и во всей России, первые присяжные поверенные появились после судебной реформы Александра II. Однако принято считать, что ставропольская адвокатура ведет отсчет с 1922 года: 27 июля решением губернского исполкома была учреждена Ставропольская коллегия защитников, в состав которой вошли 22 человека.

Открывая торжество, президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко, поздравив всех участников с праздником (а на него приехали члены адвокатских образований Ставрополья, гости из регионов Северного Кавказа и Южного федерального округа) и пожелав новых побед и в судебных процессах, и в жизни, напомнила о значимости адвокатуры в жизни государства и общества.

История адвокатуры, если бросить на нее хотя бы краткий ретроспективный взгляд, была не самой легкой и не самой простой. В послереволюционное сложное время профессионалы были наперечет, причем в буквальном смысле. По декрету Совнаркома все юристы подлежали обязательной регистрации. Большинство адвокатов, вступавших в коллегии защитников, получали высшее юридическое образование еще в царских учебных заведениях, поэтому особого доверия «представителям старого режима» не было.

К уголовным делам защитники допускались лишь со стадии предъявления обвинения, а плата за юридическую помощь регулировалась государством. Само слово «адвокат» в те времена было крамольным

Его вернули в обиход только с принятием в 1936 году новой Конституции нашей страны. В 1939 году вышло и Положение об адвокатуре СССР. Но и тогда вся деятельность адвокатских образований протекала под неусыпным оком наркоматов, а впоследствии министерств и органов юстиции.

Во время сталинских репрессий из коллегии адвокатов с легкостью исключались «враждебные элементы», многие из них распрощались не только с профессией, но и со свободой и даже с жизнью.

В годы Великой Отечественной войны адвокаты, как и все советские люди, встали на защиту Родины. Многие из них ушли на фронт, остальные трудились в тылу. После окончания войны деятельность Ставропольской коллегии стала постепенно возрождаться, ее ряды пополнялись новыми специалистами.

Тенденции «общего руководства» адвокатами со стороны органов юстиции сохранялись все это время. По Закону «Об адвокатуре в СССР» 1979 года закреплялось право юристов образовывать коллегии по своей инициативе, расширялись виды юридической помощи населению. Но вместе с тем без согласования с надзирающими и партийными органами принять в коллегию новых членов было невозможно.

Однако даже в годы тоталитаризма никому не удавалось помешать адвокатуре исполнять свое главное предназначение – служить людям. Адвокатура сохранила свое достоинство и профессионализм, приобрела авторитет надежного советника для всех граждан.

С началом радикальных изменений в обществе (с 90-х годов XX века) назрела необходимость создания единого органа самоуправления для всей российской адвокатуры и каждого региона. В принятом в 2002 году Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (кстати сказать, его десятилетие широко отмечалось в нынешнем году в России и на Ставрополье) закреплены принципы самоуправления адвокатуры, ее независимость от органов государственной власти и местного самоуправления. Начали возрождаться лучшие традиции отечественной адвокатуры.

Десять лет назад, 22 ноября 2002 года, прошло общее собрание адвокатов, учредившее Адвокатскую палату Ставропольского края. Сегодня в ее составе более полутора тысяч профессиональных юристов. И как во все времена, адвокатское сообщество Ставрополья составляют достойные, принципиальные, надежные защитники.

Именно их от имени губернатора и правительства края поздравил вице-премьер ПСК Сергей Ушаков, вручив юристам грамоты.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина вместе с Ольгой Руденко вручили адвокатам награды этой палаты – орден «За верность адвокатскому долгу» и медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Поздравления от коллег в адрес адвокатского сообщества края прозвучали и из уст президентов региональных палат республик Северо-Кавказского федерального округа.

Официальная часть плавно перетекла в сценическое действо, в котором самое активное участие приняли сами адвокаты. И, как всегда, это получилось весело, увлекательно, озорно. И по-настоящему интересно. Потому что профессия адвоката – при всей ее сложности – это праздник. Который всегда с тобой. 

Валентина ЛЕЗВИНА,

Праздник, который всегда с тобой / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.