Значение религии в укреплении мира и сохранении стабильности на Кавказе обсудили участники Ставропольского форума Всемирного русского народного собора в зале заседаний Думы СК. Работа этой секции форума (одной из шести) прошла под председательством бывшего епископа Ставропольского и Владикавказского, а ныне митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. В разговоре приняли участие представители религиозных конфессий Северного Кавказа, правительств регионов, научного сообщества, полпредства СКФО.

владыка Феофан

В своем вступительном слове владыка Феофан тепло поприветствовал присутствующих, отметив, что Кавказ навсегда останется его болью, где бы он ни служил. К сожалению, сегодня во всем мире и в России есть много деструктивных сил.

– Говорят о мире, а делают все, чтобы нарушить мир. Под благовидным предлогом внедрения демократии ведут страны к гражданскому противостоянию и братоубийственным войнам.

Как прозвучало, гарантом стабильности многоконфессионального, многонационального общества могут стать моральные принципы и ценностные ориентиры традиционных религий. Экстремистские же течения возникают на почве отсутствия религиозного фактора в воспитании детей и молодежи. Если человек не получил духовного вскармливания, не имеет духовного опыта, он зачастую становится бессилен перед религиозными экстремистами, которые, вырывая фразы из контекста священных книг, зомбируют слабые души.

– Самая большая проблема, существующая сегодня, это направление некоторыми религиозными деятелями своей энергии не в русло созидания, а в русло противостояния, – считает митрополит Феофан. – Используя религиозный фактор как инструмент для достижения своих политических и иных целей, они не задумываются об ответственности ни перед доверившимися им людьми, ни перед обществом.

Еще одной проблемой, дающей козыри в руки экстремистов, было названо навязывание телевидением потребительской модели поведения для молодежи, распущенности и вседозволенности. Экстремистские проповедники, в свою очередь, выставляют это негативное явление перед плохо образованной молодежью, пытающейся найти свой духовный путь, как главную ценность всего западного общества. И на этом постулате внушают своим адептам мысль, что те не преступления совершают, терроризируя государство, а очищают мир от греха и скверны, делают богоугодное дело. Поэтому, по мнению митрополита Феофана, необходима четкая государственная политика в отношении к подобным СМИ, забрасывающим в общество яблоко раздора. Одновременно нуждается в усилении духовное и культурологическое образование детей и молодежи.

– В первую очередь не ставить барьеров духовенству в общении с подрастающим поколением, дать возможность священнослужителям всех конфессий говорить с молодежью, чтобы донести до нее в истинном свете нравственные ценности традиционных религий, – отметил владыка Феофан. – Нужно учить молодежь жить, сотрудничать в общем социуме, где основным принципом является свобода совести человека и где право на свое мировоззрение имеет и человек любой религии, и атеист. Мы единый народ, единое общество, хотя и являемся представителями разных культур, но базовые ценности у нас одни: не убий, не укради, почитай своих родителей, люби своих детей, будь предан своему Отечеству.

Эту идею поддержал и Ш. Пшихачев, председатель централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия», расположенной в Москве:

– Религиозность должна выйти из храмов и пойти в общество. Те люди, которые приходят на наши проповеди, слышат нас. Но за пределами остается самая уязвимая часть общества – молодежь.

От депутатского корпуса слово взял первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Д. Судавцов:

– Представители традиционных конфессий всегда играли большую роль в процессах укрепления мира на Кавказе, – отметил он, – так как и православие, и ислам обладают огромным конструктивным духовно-нравственным потенциалом. Сегодня на Ставрополье проживают более 100 национальностей, и есть силы, которые все время стараются столкнуть нас в противостояние.

Главной причиной, по которой такие провокации иногда удаются, Д. Судавцов назвал низкий уровень образования и культуры молодежи и призвал всех присутствующих приложить усилия для исправления этой ситуации.

Депутат Думы СК П. Марченко в целях стабилизации на Кавказе предложил развивать центры русской культуры в республиках, оказывать большую поддержку казачеству, создать Северо-Кавказское телевидение, которое будет рассказывать о культурных традициях народов Кавказа и поможет лучше понять друг друга.

Главный федеральный инспектор по СК аппарата полпредства в СКФО А. Коробейников обратил внимание присутствующих на то, что проведение круглых столов и встреч на высоком уровне, где исламские и православные лидеры вместе с представителями власти и учеными хором убеждают друг друга в том, как хорошо жить в мире и согласии, это прекрасно. Плохо то, что эти идеи редко идут дальше уютных кабинетов. А в районах, аулах, селах не проводится активной работы, направленной на внедрение этих прописных истин в жизнь, нет и кадров, которые могли бы взять на себя подобные обязанности. Не стало фильмов и театральных постановок о Кавказе, как это было в советское время. Было предложено расширять опыт проведения молодежных лагерей для православной и исламской молодежи.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Гарант стабильности / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2012 г.