19 декабря, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий органами ФСБ России совместно с МВД по Республике Ингушетия на территории промышленной зоны Были предприняты меры по блокированию бандгруппы в одном из строений. Бандиты оказали сопротивление сотрудникам спецподразделений ФСБ России и были нейтрализованы ответным огнем.

Предварительно они опознаны как Аюб Халадов, главарь так называемой «курчелоевской» банды, Мовсар Кациев, главарь «назрановской» бандгруппы и Хамзат Пугоев, член этой бандгруппы, который, по имеющимся данным, причастен к посягательствам на жизнь сотрудников внутренних дел Республики Ингушетия и РСО-Алания. Аюб Халадов, имеющий клички «Тимур», «Шейх», «Таррикат», «Тима», причастен к целому ряду преступлений террористической направленности: нападению на село Хоси-Юрт Гудермесского района ЧР в августе 2010 года; терактам с использованием «смертников», в т.ч. на административной границе Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия -Алания в октябре 2012 г. Кроме того, установлено, что нейтрализованный Хамзат Пугоев, являлся близкой связью Доку Умарова и входил в его ближайшее окружение.

На месте боестолкновения обнаружены два самодельных взрывных устройства — так называемые гранаты «хаттабки», три автомата с боеприпасами, мины, обмундирование и оснащение.

Пострадавших среди мирного населения нет. Ранение получил сотрудник Управления ФСБ по Республике Ингушетия.

Валентина ЛЕЗВИНА