Владимир Напханюк на митинге у памятника

Владимир Напханюк на митинге у памятника

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Возложение цветов к памятнику

Возложение цветов к памятнику

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Грамоты от Думы СК величаевским школьницам – А. Киселевой и В.Банкиной

Грамоты от Думы СК величаевским школьницам – А. Киселевой и В.Банкиной

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Почтить память героев у памятника во дворе школы собрались представители районной власти, ветераны, школьники, жители села. Участие в Вахте памяти также принял заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, подчеркнувший в своем выступлении, что подвиг комсомольцев и сегодня яркий пример беззаветной преданности и любви к Родине для нынешней молодежи. Владимир Федорович Напханюк, родной брат подпольщика, поблагодарил всех присутствовавших за память, за трепетное отношение к истории села. Затем в сельском Доме культуры состоялась героическая поверка всех шестнадцати молодогвардейцев, входивших в подпольную организацию. Со сцены была зачитана телеграмма со словами благодарности от Ларисы Скоковой в адрес земляков, бережно хранящих память о брате.

Здесь же состоялось вручение грамот и благодарственных писем Думы СК величаевцам – активистам. Были награждены также победители краевого смотра-конкурса военно-спортивных клубов для молодежи и поисковых объединений восточной зоны края – грамоты и различное снаряжение в подарок получили ребята из Апанасенковского, Степновского, Арзгирского, Курского, Нефтекумского и Левокумского районов. Их вручил директор центра патриотического воспитания управления по делам молодежи Ставропольского края Сергей Мухин.

Затем гости побывали в музее величаевских молодогвардейцев, на месте захоронения героев в сельском сквере и на месте их расстрела, где к знаменательной дате по инициативе сельской администрации установлен памятный камень.

Татьяна ВАРДАНЯН

Никто не забыт… / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2012 г.