© Фото: из архива газеты «СП»

Если проанализировать дедморозовскую почту, выяснится, что школьников уже не очень интересуют куклы и конструкторы. С гораздо большим восторгом они нашли бы под елкой планшет или смартфон. А подростки просят приставки да аккаунты в онлайн-играх. Но чем ближе Новый год, тем больше пап и мам толпятся в магазинах в отделах игрушек, пытаясь выбрать правильного зайца и нужную машинку. Вкусы малышей и младшеклассников вполне традиционны. Но не все игрушки одинаково полезны.

Родители, как правило, плохо разбираются в тонкостях выбора подарков для отпрысков. Зато они понимают, что радиоуправляемого вертолетика хватит на одно смертельное пике с балкона, а для кукол Братц скоро пора будет снимать отдельную квартиру. Психологи рекомендуют: выбирайте тщательнее, и тогда игрушка не надоест ребенку через пару часов восхищенного писка.

Мода на Барби, как выясняется, потихоньку сходит на нет. Хотя магазины по-прежнему завалены пластиковой девицей всех мастей: спортсменка, принцесса, рок-звезда, балерина... Такой вот скромный стартовый набор профессий для юной леди. Специалисты уверены: чтобы игрушка не надоедала, она не должна нести в себе конкретный посыл. Обычная кукла гораздо лучше, чем специализированная под русалку или ведьму.

Должна развивать

– Главное – это развивающий потенциал, какие возможности предоставляет игрушка, – говорит Елена Смирнова, руководитель Центра экспертизы игр и игрушек при Московском городском психолого-педагогическом университете. – Она не должна сама петь, кричать, танцевать. Игрушка должна быть пассивной, чтобы активным был ребенок. Он сам домыслит и придумает, кем будет его игрушка в конкретном контексте.

Такая логика, кстати, существенно экономит родительский бюджет – зачем покупать три разные куклы, когда можно ограничиться одной и воображением?

То же самое относится и к конструкторам. Если из деталей можно собрать только машинку, то стоит поискать другой вариант. На ура пойдет набор, который с одинаковым успехом складывается и в замок, и в дракона, и в принцессу. Главный критерий – деталей должно быть много и разных.

Никакой агрессии

Другой критерий выбора – характер игрушки. Агрессивные и чересчур навязчивые стоит оставить на полке. Поющие скелеты отпадают сразу. Как и куклы, заставляющие задуматься: а не попали ли вы по ошибке в секс-шоп вместо «Детского мира»?

– В игрушке не должно быть агрессии, она не должна призывать к насилию, – уточняет Елена Смирнова. – Кукла должна быть доброжелательной. Сейчас в моде инфернальный мир – всякие вампиры, ведьмы, вурдалаки. Это детям совершенно не нужно.

Это раньше кукла-ведьма использовалась по назначению: подсовывала хорошей кукле отравленные яблоки и пакостила по мелочи. Сейчас благодаря многочисленным мультфильмам и кино ведьмы и вампиры превратились в объект обожания. Так что место главного злодея в детских играх осталось свободным. На его место может претендовать как нелюбимая игрушка, так и специально купленная. Например, на роль главного врага кукольного царства вполне подойдут мягкие игрушки в форме... вирусов. Такое необычное решение уже нашло своих приверженцев. Плюшевые бациллы несут четкую педагогическую функцию: теперь можно наглядно показать ребенку, что останется на руках, если их не мыть.

Как у всех?

Сюрприз сюрпризом, а поинтересоваться мнением ребенка все же стоит.

– Чем меньше ребенок, тем сложнее с ним в магазине, – объясняет Елена Шеина, специалист Центра экспертизы игр и игрушек. – Он не выбирает игрушку, а просто фокусируется на чем-то одном. Тем более что в наших магазинах прилавки заставлены игрушками сверху донизу. В таких условиях ребенок не выберет то, что ему действительно нужно, а схватит первую понравившуюся.

Бывает и так, что предметом вожделения ребенка становится какая-то игрушка, которая есть у всех. Это не значит, что нужно срочно бежать в магазин и выискивать те самые бакуганы, которые уже где-то нашли и купили все остальные родители класса. Но и демонстративный отказ – тоже не метод.

– Если ребенок начинает капризничать на тему «У всех это есть, и мне тоже нужно», родителям стоит задаться вопросом: а что нужно им самим? – уверена Елена Шеина. – Если речь идет о статусности подарка, игрушки или планшета, смартфона, важно понимание, что статус не главное в жизни.

А если деньгами...

Есть и другой способ подарить ребенку желаемое – выделить определенную сумму денег.

– Дарить деньги или нет – зависит от традиции семьи, – объясняет психолог. – Конечно, в нашей культуре больший акцент идет все же на подарки. Таким образом мы показываем свою заинтересованность в человеке. Выбирая подарок в соответствии со вкусами ребенка, мы показываем ему, что он и его интересы много значат для нас.

Но отделаться очень полезным теплым свитером с оленями уже не удастся. Хотя и тут все зависит не от подарка, а от эмоций, которые в него вкладывают. Сверкающему глазницами черепу и сексуальным куколкам вряд ли удастся правильно донести до ребенка те чувства, которые вы к нему испытываете.

Правильные подарки детям к Новому году / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.