Администрация города Ставрополя

Открывая публичные слушания, глава администрации Андрей Джатдоев отметил:

– Мы обсуждаем документ, который закладывает основу полноценного функционирования всех сфер городского хозяйства на будущий год. Ведь бюджет – это не просто набор целевых статей и цифр. За ними стоят реальные люди – наши горожане со своими обычными каждодневными проблемами: текущими крышами, разбитыми дорогами, пособиями, зарплатами. Я хочу, чтобы, принимая сегодня решение, мы об этом помнили.

Затем градоначальник напомнил, как складывалась бюджетная политика в нынешнем году:

– Бюджет 2012 года был утвержден с предельным дефицитом – в условиях резкого сокращения собственных доходов мы решили не сворачивать муниципальные целевые программы и сохранить все социальные обязательства перед горожанами. В результате к концу года плановый дефицит в сумме 310,5 млн рублей нам удастся перекрыть лишь на четверть. Имея такой опыт, сегодня мы реально оцениваем возможности и не берем на себя дополнительных обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами. Сформированный нами на сегодняшний день проект бюджета получился с дефицитом в 170 млн рублей. Но при этом его социальная составляющая не только не пострадала, а даже выиграла. В течение 2012 года город активно реализовывал инвестиционную программу. В результате в следующем году будут введены в эксплуатацию два новых детских сада на 250 мест каждый в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах города. Детские сады № 77 и 59 смогут принять дополнительно 200 детей за счет выполненных пристроек. В этом году с участием средств федерального и краевого бюджетов планируется начать строительство школы на 990 мест в 204-м квартале и физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном микрорайоне. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрено 122 млн рублей на капремонт 43 учреждений социальной сферы.

Следующая принципиальная позиция для муниципалитета – сохранение в полном объеме социальных обязательств перед населением. Финансирование всех 25 мер соцподдержки предусмотрено в полном объеме, на эти цели предлагается направить почти 110 млн рублей. Кроме того, сохранено дотирование транспортных предприятий. Это значит, что льготники будут по-прежнему экономить на проездных билетах в муниципальном транспорте и на дачных маршрутах.

Несмотря на дефицит финансовых ресурсов, мы предусмотрели повышение зарплаты бюджетникам. Молодые специалисты учреждений здравоохранения, водители и специалисты скорой медицинской помощи по-прежнему будут получать выплаты и надбавки стимулирующего характера. Дополнительно предусмотрены средства на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи и оснащение мебелью трех поликлиник...

Более детальную характеристику бюджетной политике будущего года дал руководитель комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Николай Захаров. По его словам, прогнозируемые доходы составят 6500,5 млн рублей, расходы – 6670,3 млн рублей. При этом сумма собственных доходов – 3477,9 млн рублей, остальное – безвозмездные поступления из других уровней бюджетов (субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение).

– Если обратиться к структуре расходов, то бюджет по-прежнему сохранил ярко выраженную социальную направленность, – продолжил Николай Захаров. – Всего на финансирование социалки планируется направить 4922 млн рублей, или 73,8% от всех расходов бюджета. Как и в предыдущие годы, самая бюджетоемкая отрасль – «Образование», доля расходов составила 45% от общего бюджета.

В проекте бюджета предусмотрено 907,5 млн рублей на реализацию 26 муниципальных целевых программ: существенно увеличены объемы финансирования программ «Лик города Ставрополя» – на 52,7 млн рублей, «Безопасный Ставрополь» – на 11,2 млн рублей. Что касается муниципального дорожного фонда, то он сформирован в объеме 163,5 млн рублей.

– Кроме этого мы надеемся получить из краевого дорожного фонда средства в сумме 290 млн рублей на реконструкцию улицы Космонавтов и проспекта Кулакова, – уточняет Николай Захаров, – а также 167,8 млн рублей на ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

При распределении средств субсидии из краевого бюджета на выполнение функций административного центра в следующем году приоритеты будут отданы благоустройству, ремонту фасадов зданий и озеленению центральной части города. На эти цели предусмотрено почти 130 млн рублей. Планируется обустроить плиточным покрытием более 20 тысяч квадратных метров тротуаров. Заложены средства на благоустройство проспекта Октябрьской Революции, Аллеи Почетных граждан Ставропольского края, изготовление и установку праздничной иллюминации на улицах.

В заключение Николай Захаров отметил, что достигнута предварительная договоренность с правительством Ставрополья о разработке краевой целевой программы «Ставрополю – столичный облик» на 2014-2016 годы:

– В настоящее время создана рабочая группа по разработке этой программы. Если она будет принята, то начиная с 2014 года развитие Ставрополя как административного центра будет осуществляться в ее рамках.

С учетом замечаний и предложений проект бюджета 2013 года был принят. Сейчас идет работа согласительной комиссии. Точку в утверждении бюджета поставит Ставропольская городская Дума.  

Все социальные обязательства сохранены / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.