Среди постоянно появляющихся и исчезающих творческих объединений клуб любителей поэзии Сергея Есенина краевого центра стоит особняком: на исходе года он отметил серебряный юбилей.

Ставропольский Клуб любителей поэзии Сергея Есенина: 25 лет с Есениным в душе

Ставропольский Клуб любителей поэзии Сергея Есенина: 25 лет с Есениным в душе

За четверть века своего существования ставропольский Есенинский клуб провел около 300 тематических заседаний. Юбилейное же вылилось в трехчасовой гала-концерт, прошедший в кинозале Дворца культуры и спорта Ставрополя. К слову, именно в этом самом Дворце с легкой руки его первого директора Д. Будянского и А. Стефаниди и родился Есенинский клуб, бессменным председателем которого является Нелли Котельникова. Она, а также ветераны клуба Надежда Шинкаренко и Виталий Абросимов и вели праздничный концерт.

Как это и должно быть в поэтическом клубе, значительную часть программы занимали стихи. Их страстно читали Анастас Стефаниди и Яков Асберг, Галина Тимошенко и Нина Будко, Муза Белинская и Галина Скрипник, Валентина Каратаева и Владимир Бутенко-Высоцкий, Виталий Задорожный и Владимир Кравченко. А бравый полковник Владимир Авдеев приветствовал каждого из выступавших стихотворными экспромтами. Творчество Сергея Есенина необыкновенно музыкально, и на концерте прозвучало много песен как на произведения самого поэта, так и на стихи членов клуба. Их исполняли Игорь Еремеев и Раиса Сухарева, существующий уже пять лет вокальный ансамбль «Есенинские кружева» под руководством Елены Демидовой, Юрий Барбенчук и Нина Суворова, вокальный ансамбль «Огонек» под руководством Владимира Сущенко и композитор Виктор Кипер.

С юбилеем Есенинский клуб поздравили представители городской администрации и многочисленные гости, в их числе – друзья есеницев из «Морского братства», Академии здоровья Василия Скакуна, студенты медколледжа (в котором Н. Котельникова преподавала много лет) и другие..

В ответном слове есенинцы высказали свою боль об отсутствии у клуба постоянного помещения, которое им жизненно необходимо, поскольку материалов за эти годы накопилось – на целый музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта.