В Невинномысске прошло заседание коллегии министерства культуры края. Как отметила министр Валентина Солонина, коллегию решили провести в здании центральной библиотеки города химиков, поскольку на обсуждение был вынесен вопрос о принятии концепции развития информатизации библиотек Ставрополья до 2020 года.

На заседании коллегии министерства культуры Ставропольского края

На заседании коллегии министерства культуры Ставропольского края

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Речь шла о том, как сделать хранилища книг еще и современными, хорошо оснащенными информационными центрами. На сегодня в крае 620 общедоступных библиотек, в том числе четыре государственные и 616 муниципальных. Есть ли успехи в процессе информатизации очагов культуры? Есть.

Если в 2010 году около 40 процентов библиотек имели компьютеры, то на октябрь этого года уже 72,6 процента учреждений оснащены ими. Выход в Интернет имеют 320 библиотек. Используя возможности Всемирной сети, библиотеки края предлагают пользователям доступ к полнотекстовым ресурсам, например, к Национальной электронной библиотеке.

А каковы перспективы развития информатизации библиотек края в свете принимаемой концепции? Их много. Это и создание библиотечных веб-сайтов, и организация на их основе виртуальных справочных служб, и создание в библиотеках центров общественного доступа. Формирование объединенного электронного каталога библиотек, создание, развитие и сопровождение информационного портала «Библиотеки Ставрополья», вхождение книгохранилищ края в общероссийскую информационно-библиотечную компьютерную сеть «ЛИБНЕТ» – все это и многое другое предусматривает концепция. Было особо отмечено, что наличие компьютерной техники, создание локальных сетей предполагают постоянную техническую поддержку и программное сопровождение, осуществлять которые должны профессионалы. А значит, в штатном расписании необходимо предусмотреть достаточное количество ставок программистов, инженеров, системных администраторов и т. д.

В работе коллегии приняла участие председатель комитета краевой Думы по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко.

Библиотеки – в центре внимания / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2012 г.