07:02, 18 декабря 2012 года

Председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин о Всероссийском съезде судей

Эксклюзивное интервью перед отъездом в Москву дал корреспонденту «Ставропольской правды» А. Корчагин.

- Александр Юрьевич, на моей памяти подготовке ни к одному съезду судей не уделялось столько внимания и в судейском сообществе, и в СМИ. Как минимум последние полгода эта тема на слуху. Причем съезд называют судьбоносным. С чем это, на ваш взгляд, связано?

- Всероссийский съезд - это большое событие, поскольку он является высшим органом судейского сообщества нашей страны, созывается раз в четыре года. Он утверждает Кодекс судейской этики (что и произойдет на нынешнем мероприятии) и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

- А почему все-таки его называют судьбоносным?

- Да все съезды судей были по-своему судьбоносными. Вспомните самый первый в 1991, году: реформы стояли на месте, суды практически нищенствовали, на судей по партийной привычке давили и старые, и новые руководители. Эти проблемы и решали. И так на каждом съезде: принимались важные решения, определялись направления развития судебной системы.

Вот и на VIII съезде мы подведем итоги за четыре года, оценим проделанную работу, реформирование судебной системы, определим пути ее развития, сформируем новые составы органов судейского сообщества.

Докладчики - председатели трех высших судебных инстанций: Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов и Конституционного суда страны Валерий Зорькин. Будут заслушаны отчеты о работе Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, высшей экзаменационной комиссии и отчет Судебного департамента при ВС РФ.

На мой взгляд, сегодня созданы все условия для нормального развития судебной системы. Но проблемы есть: это необходимость создания административной юстиции, например. Будем говорить и о ситуации с исполнением судебных решений - далеко не все они исполняются. Это отрицательно сказывается на авторитете всей судебной системы, потому что, на взгляд обывателя, свидетельствует о неэффективности правосудия. Кроме того, в результате неисполнения решения наступает рецидив правонарушения. Так что проблема серьезная.

- Съезд изберет Совет судей, Высшую квалификационную коллегию судей и Высшую экзаменационную коллегию. Причем если третий орган будет избираться впервые, то два первых переизбираться, как и их председатели. Ведь председатели Совета судей Юрий Сидоренко и ВККС Валентин Кузнецов уже отработали по два срока и должны уйти. А мы знаем, что выборы - это всегда процесс непростой… Есть ли среди кандидатов в эти органы судейского сообщества представители Ставрополья?

- На конференции судей края в июне кандидатом в Совет судей РФ избран я. Но вы правы, процесс избрания в органы судейского сообщества - это очень серьезная процедура. Например, в Высшую квалификационную коллегию из 30 тысяч судей России квота для судов субъектов Федерации - три человека.

- Итак, на съезде будут обсуждаться ключевые вопросы развития судебной системы, к которой, на мой взгляд, у граждан России немало вопросов...

- Во всем мире к судебной системе у граждан каждой страны есть вопросы. Если взять Ставрополье, то суды края ежегодно рассматривают более 300 тысяч гражданских дел. В каждом участвуют как минимум два человека, а зачастую и больше. Значит, примерно миллион ставропольчан вовлечены в орбиту судебного производства. Вот и получается, что почти половина из них будет недовольна решениями судов. Но зато вторая половина - довольна.

- Много критики вызывает и нынешний характер взаимодействия судов и гражданского общества…

- Если говорить о контроле общественности, то ее представители есть и в квалификационной коллегии судей краевого суда (семь человек), и в экзаменационной коллегии. Поэтому, на мой взгляд, утверждать, что общество не контролирует суды, неверно. Но вот контролировать решения судов, а именно этого хочет определенная часть общества, в том числе и некоторые ваши коллеги по журналистскому цеху, категорически нельзя.

- Вам нравится проект Кодекса судебной этики, который планируется принять на съезде? Кодекс разрешит судьям комментировать судебные решения. Вы лично станете это делать?

- Рабочая версия проекта Кодекса судейской этики широко обсуждалась в судейском сообществе и в СМИ. Центральное место в проекте занимает глава, посвященная правилам поведения судьи в профессиональной деятельности, она строится на таких принципах, как независимость, объективность, беспристрастность, компетентность и добросовестность. Также в проекте определен ряд ограничений, которым судья должен следовать во внесудебной деятельности, чтобы не причинить ущерб авторитету судебной власти.

В новой редакции Кодекса судебной этики нет, как в действующем, жесткого запрета на комментирование судебных решений до их вступления в законную силу. И в то же время проект не обязывает судей это делать. Но судья, например, может проинформировать СМИ о том, на какой стадии рассмотрения находится дело. Идти на контакт с прессой, а в конечном счете и с обществом нужно. Вы знаете, я достаточно часто встречаюсь с журналистами, открыт для них. А что касается судей, то убежден: если не будут говорить они, за них кто-то додумает и расскажет или напишет свою интерпретацию, не всегда верную.

- Чего вы ждете от съезда?

- Укрепления роли судебных органов в нашем обществе. Съезд определит перспективы нашей работы. Какие именно? Предлагаю поговорить об этом после съезда.

«Накануне съезда судей»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2012 года