Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова в центре Ставрополя

Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова в центре Ставрополя

© Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ

Основу библиотечной системы составляют 620 общедоступных библиотек с общим фондом свыше 14 млн книг. Ежегодный прирост составляет 350 тыс. экземпляров новой литературы. В 2013 году на комплектование библиотечной сети муниципалитетов планируется финансирование из федерального бюджета в сумме 6,8 млн рублей и столько же из краевого.

Депутатов особенно интересовал ход информатизации библиотек. На Ставрополье уже 36 сельских модельных библиотек в рамках федеральной и краевой целевых программ оснащены компьютерной техникой и используют новые формы обслуживания. По итогам 9 месяцев 2012 года 320 библиотек, или 51,6 процента, оснащены доступом к сети Интернет. Этот показатель намного выше общероссийского. Постоянно пополняется электронный каталог изданий Ставропольского края.

Елена Бондаренко подчеркнула, что все большую актуальность приобретает создание концепции информатизации общедоступной сети библиотек Ставрополья. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Возможности Всемирной сети делают доступными для жителей края ресурсы Национальной электронной библиотеки, Электронной библиотеки диссертаций и других. Также формируется электронная база оцифрованных изданий «Память Ставрополья», в ней размещено более 1000 полнотекстовых документов, являющихся частью культурного достояния края.

Высокой остается потребность учреждений в текущем и капитальном ремонте. Кстати, зачастую библиотеки располагаются в районных и сельских домах культуры, однако состояние многих из них оставляет желать лучшего. Однако есть и подвижки. В 2013 году на ремонт этих учреждений культуры благодаря усилиям депутатов комитета в краевом бюджете предусмотрено около 100 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в нынешнем году. Часть этих средств предусмотрена в рамках краевых программах по развитию восточных районов Ставрополья и поддержке местных инициатив.

Обсуждая вопрос затянувшегося ремонта здания Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, депутаты предложили провести на эту тему «правительственный час» на одном из ближайших заседаний Думы.

– Недопустимо возникновение еще одного долгостроя, аналогичного краевому театру кукол, – выразила тревогу парламентариев Елена Бондаренко.

Исполнение Закона «Об обязательном экземпляре документов Ставропольского края» также проходит не без определенных шероховатостей. Если периодические издания помнят о своей обязанности, то многие книжные издательства не считают нужным представлять экземпляры своей продукции в краевую библиотеку. Исправить эту ситуацию, по мнению законодателей и участников заседания, могла бы единая база, в которую вносилась бы информация обо всех печатных изданиях края.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Как пройти в библиотеку / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2012 г.