Федерации баскетбола Ставропольского края

Федерации баскетбола Ставропольского края

– Можно ли считать, что создание федерации – это чисто спортивный проект?

– Нет, прежде всего он социальный – с созданием новых рабочих мест. Проект предусматривает реализацию комплекса мер, в том числе направленных на совершенствование организационно-управленческих основ и кадрового обеспечения развития детско-юношеского, студенческого и любительского баскетбола, модернизацию материально-технической базы, дальнейшую оптимизацию системы соревнований по баскетболу, проводимых в крае.

– Что из задумок удалось претворить в жизнь за полгода существования организации?

– В Пятигорске провели учебно-методический семинар для судей и секретарей (около 50 человек) с участием судьи международной категории М. Григорьева из Москвы. В Ессентуках организовали аналогичный семинар для тренеров ДЮСШ, вузов и сборных команд городов Ставрополья. В нем также приняли участие около 50 человек. Там же провели первенство края среди юношей и девушек 1997-1998 годов рождения с участием 13 команд и первенство края среди мальчиков и девочек 2001-2002 годов рождения, в котором играли девять коллективов. Возродили чемпионат края среди мужских команд, в сезоне 2012/13 года в нем участвуют 12 команд.

– В чем вам видится основание той баскетбольной пирамиды, которую вы собираетесь построить?

– С ноября стартовал баскетбольный турнир «Локомотив – Школьная лига», который проводится под патронажем ОАО «РЖД». Турнир пройдет во всех районах и городах края, в нем принимают участие школьные команды мальчиков и девочек 9-11 классов. Ожидаемое количество команд около 300. Спортивным координатором проекта в СКФО является главный тренер женской команды «Ставропольчанка – Университет» Евгений Алиев. В декабре стартовал чемпионат края среди студентов, в котором в двух зонах (Ставропольской и Кавминводской) примут участие 19 команд.

Юрий Павлов является куратором ассоциации студенческого баскетбола в нашем крае. Хорошо зная его целеустремленность и настойчивость, не сомневаюсь в позитивных баскетбольных перспективах Ставрополья.

Сергей ВИЗЕ

Планов громадье / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2012 г.