Свиньи

Свиньи

© Фото: Александр ЦВИГУН

В последнее время наш регион все активнее завозит элитное поголовье из многих стран мира. Каждый раз для оценки самочувствия заморских животных, проверки необходимого пакета документов непременно выезжают ставропольские ветеринары.

Недавно на Ставрополье из США прибыла крупная партия племенных свиней – более 1200 голов. В международном аэропорту Минеральные Воды ценный груз встретили представители ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где хрюкающие «иностранцы» будут теперь обитать. А накануне почти месяц с «новичками» в Америке работал заместитель начальника управления ветеринарии СК Александр Вергун. Животные перед отправкой в нашу страну прошли тщательный отбор и были поставлены на карантин для проведения диагностических, лабораторных исследований и профилактических мероприятий в соответствии с едиными ветеринарно-санитарными требованиями таможенного союза.

Как сообщили в управлении ветеринарии СК, для оптимизации процедуры ввоза из зарубежных стран животных – крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, поросят для откорма, лошадей и другой живности – определен новый порядок отбора карантированного поголовья. Карантин в стране-экспортере длится в течение 21 дня. За это время контроль за проведением диагностических исследований (отбором проб, проверкой результатов лабораторных результатов), вакцинации и профилактических обработок) осуществляется российскими ветеринарными специалистами, представляющими территорию, на которую будет ввозиться живность.

После ввоза на территорию России и прохождения государственного ветконтроля животных размещают в специально подготовленные помещения. В этот период, пояснил А. Вергун, проводятся необходимые исследования животных и в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона профилактическая иммунизация. Перелет и выгрузка поголовья также проходили под бдительным ветеринарным оком.

Кстати, американские хрюшки завезены в Красногвардейский район в рамках реализации крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства. В частности, комплекс ООО «Гвардия» планируется полностью запустить в начале следующего года. Напомним, это вторая партия племенных свиней из Америки, закупленная предприятием в нынешнем году. Сейчас данный комплекс является самым современным предприятием в регионе, отвечающим техническим, а главное, санитарно-ветеринарным требованиям.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Здоровый экспорт / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2012 г.