Рейды «социального патруля»

Совсем свежий пример такого решения – это рейды «социального патруля». Они были организованы в рамках Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних». В рейдах участвовали прокурорские работники совместно с представителями комиссии районной администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав, совета микрорайона, органа опеки и попечительства, сотрудниками ПДН ОП №2 Управления МВД России по Ставрополю. «Патрульные» посетили неблагополучные семьи, а также места отдыха и сбора несовершеннолетних (кстати, всего неблагополучных семей в районе сегодня 32). По результатам рейда инспекторы ПДН составили протоколы об административных правонарушениях – в отношении двух родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей, и одного несовершеннолетнего, распивавшего спиртное на территории школы.

В ноябре, к примеру, за два рейда было «охвачено» вниманием 20 неблагополучных семей. В одной из них родители на момент прихода «гостей» находились в состоянии алкогольного опьянения. Их несовершеннолетний сын систематически по неуважительной причине пропускает уроки в школе, учится плохо. Однако папа и мама подростка на подобные «шалости» никак не реагируют, с учителями не общаются и воспитанием мальчика не занимаются. Учитывая это, отец (который, кстати, нигде не работает) был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, и ему грозит либо предупреждение, либо штраф от 100 до 500 рублей. Санкции вроде бы небольшие, но если взрослые будут часто привлекаться к такой административной ответственности, их могут лишить родительских прав.

К слову, подобный протокол инспекторы ПДН отдела полиции № 2 Управления МВД России по Ставрополю составили и в отношении родительницы из другой неблагополучной семьи. Женщина, тоже безработная, злоупотребляет спиртным, дома собирает пьяные компании, нецензурно ругается при четырехлетнем сынишке. В общем, живет аморальной жизнью, а ребенок предоставлен самому себе.

Что же касается несовершеннолетнего – любителя употребления спиртных напитков на территории школы, то в отношении него составлен протокол по ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ – это предусматривает наложение штрафа от 100 до 300 рублей.

Конечно, в прокуратуре Октябрьского района имеется график работы «социального патруля» – по плану один рейд в месяц. Но, как показала практика, сотрудники органов системы профилактики готовы делать значительно больше. И еще немаловажная деталь. Во время посещения семей «патруль» в присутствии законных представителей провел с подростками профилактические беседы о противоправном поведении и недопущении совершения правонарушений. Кроме того, прокурорские работники разъяснили им нормы действующего законодательства.

Интересно, что профилактические беседы дают свои результаты. По словам прокурора Октябрьского района Игоря Никишина, был даже случай, когда после откровенного разговора с участниками «патруля» женщина-наркоманка встала на путь исправления. Она избавилась от пагубной страсти, устроилась на работу, продала свой старый запущенный дом и купила однокомнатную квартиру в новом микрорайоне города. Когда сотрудники органов системы профилактики ее навестили, то увидели, что теперь уже порядочная мама привела из детского сада маленького сына в уютное, чистое жилище.

Комплексный анализ

Предупреждение всех видов уголовно наказуемых преступлений и иных правонарушений любой степени тяжести в немалой степени зависит от прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. В ноябре прокуратура Октябрьского района провела его комплексный анализ за третий квартал 2012 года. Проверки коснулись исполнения законодательства об охране здоровья подрастающего поколения, соблюдения правил торговли вблизи образовательных учреждений, соблюдения закона при реализации национального проекта «Образование», исполнения требований ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Прокурорские работники проверили, как соблюдается законодательство об образовании в части обеспечения несовершеннолетних местами в детских садах, пресечения попыток незаконного захвата, перепрофилирования и сдачи в аренду помещений муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Рассматривалось также, как исполняется требование закона, регламентирующее обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и многое другое.

О чем же говорят полученные данные? По результатам проверок, жалоб и обращений выявлено 169 нарушений закона. В связи с этим прокуратурой Октябрьского района внесено 17 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, 25 представлений об устранении нарушений закона. По этим протестам и представлениям 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности и 15 – к административной, в суд направлено 19 исков в защиту прав несовершеннолетних. Кроме того, в суд направлено четыре материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

Нужно сказать, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Октябрьского района участвовала в рассмотрении 120 дел в отношении детей и их родителей. Если остановиться подробнее на результатах этой работы, то получится такая картина. Например, за первое полугодие наибольшее количество нарушений – 67 – выявлено в органах образования и 17 – в МВД. А вот в исполнении закона об охране жизни, здоровья, о защите семьи, материнства и детства найдено 93 нарушения, 16 раз были попраны жилищные права детей-сирот и так далее.

Система профилактики

Теперь об очень актуальной теме. Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних показал, что сегодня на профилактическом учете в ОП № 2 Управления МВД России по Ставрополю состоят 82 подростка. За десять месяцев ими и с их участием на территории района совершено 27 преступлений. Однако здесь наблюдается положительная тенденция к явному снижению этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зафиксировано 35 преступлений.

Безусловно, свою лепту в пре-дупреждение всех видов уголовно-наказуемых преступлений и иных правонарушений вносит работа координационных совещаний руководителей правоохранительных органов и анализ состояния преступности среди несовершеннолетних. В прокуратуре Октябрьского района рассказали, что в первом полугодии были проведены две проверки исполнения требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Кстати, по результатам проверок начальнику Управления МВД России по Ставрополю внесено два представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. И нужно добавить, что после рассмотрения представлений к ответственности было привлечено четыре человека. Словом, действенность скоординированных мер налицо.

Примечательно, что в прокуратуре Октябрьского района приняты дополнительные меры организационного и практического характера, направленные на своевременное поступление информации о нарушениях закона, проверку указанных сведений, устранение нарушений с применением всех предусмотренных форм прокурорского реагирования.

Как нам сообщили, в ведомстве помимо этого серьезно активизирована исковая работа для защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. Например, в первом полугодии в Октябрьский районный суд направлено десять исковых заявлений в защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рассмотренные судом заявления удовлетворены в полном объеме. И что интересно, проверка показала: недостатка в финансировании на реализацию мероприятий по обеспечению их жилищных и имущественных интересов не имеется.

По словам И. Никишина, в прокуратуре района систематически ведется электронный учет данных о несовершеннолетних, совершивших преступления, и в отношении которых совершены преступления, детей-инвалидов, находящихся в детских домах, и выпускников этих учреждений. Здесь ежемесячно сверяются данные с государственными и муниципальными органами, ведущими учет этих категорий несовершеннолетних. Информация о состоянии законности в сфере соблюдения прав и свобод детей каждый квартал направляется главе администрации Октябрьского района и активно используется в СМИ. И, что немаловажно, в 2012 году реализуется программа по правовому просвещению молодежи образовательных учреждений района.

За молодежь без вредных привычек!

Настоящей «оскоминой» сегодняшнего дня стала проблема продажи организациями торговли и общественного питания алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. В прокуратуре Октябрьского района поведали, что этот вопрос стоит у них на особом контроле. Сотрудники ведомства провели проверку соблюдения законодательства, запрещающего такие пагубные действия взрослых по отношению к подрастающему поколению. Было установлено, что в нынешнем году полицейскими УУП и ПДН ОП № 2 Управления МВД России по Ставрополю выявлено 34 нарушения административного законодательства в сфере торговли и составлено столько же протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных санкций составила 21 тысячу рублей, всего изъято около 173 литров алкогольной продукции.

Любопытно, что в ходе недавней проверки полицейские выявили факт повторной продажи несовершеннолетнему алкоголя продавцом продуктового магазина, расположенного по улице Вавилова. Ранее эту женщину, стоящую за прилавком, уже привлекали к административной ответственности за совершение подобного нарушения. По этому факту в отношении продавца возбуждено уголовное дело за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Кроме того, прокуроры проверили, как исполняется законодательство об ограничении торговли табачной продукцией вблизи образовательных учреждений. Были выявлены факты незаконной торговли товарами, свободная реализация которых запрещена и ограничена законом, а именно – в нарушение требований Федерального закона «Об ограничении курения табака». В связи с этим в отношении целого ряда торговых предприятий района возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные оштрафованы. И это еще не все. Прокуратура района направила в суд исковые заявления о запрете торговли табачными изделиями вблизи образовательных учреждений. Судом рассмотренные заявления удовлетворены полностью. Всего в первом полугодии прокуратурой выявлено восемь нарушений Федерального закона «Об ограничении курения табака», привлечено к административной ответственности восемь должностных лиц, предъявлено в суд столько же исковых заявлений.

Лучше предупредить, чем карать / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2012 г.