Прокуратура РФ

О том, какие они, самые громкие уголовные дела, мы попросили рассказать начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгения Дашкевича. Совершенствование методов и форм.

– В краевой прокуратуре на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение коррупционных нарушений, совершенствуются методы и формы борьбы с этими криминальными проявлениями. Меры, предпринимаемые в последние годы в крае, не остались безрезультатными и позволили в значительной степени активизировать надзорную деятельность.

Так, в текущем году прокуроры выявили свыше пяти с половиной тысяч нарушений в сфере противодействия коррупции, что на 88 процентов больше, чем за аналогичный период 2011-го. В том числе – более 700 нарушений при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (кстати, здесь рост по сравнению с прошлогодними показателями – 400 процентов!). А на 250 процентов увеличилось количество правонарушений коррупционной направленности при использовании государственного и муниципального имущества. .

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено свыше 900 представлений, по результатам которых более одной тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Примечательно, что на 311 процентов в сравнении с тем же периодом минувшего года возросло количество принесенных протестов и значительно выросло число предъявленных исков. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 82 человека. А для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено 29 материалов, по результатам которых возбуждено 20 уголовных дел.

Сотрудники прокуратуры также на системной основе проводят антикоррупционную экспертизу. Только в текущем году на коррупциогенность изучено более десяти тысяч нормативно-правовых актов и проектов. Благодаря вмешательству прокуроров коррупциогенные факторы исключены из 538 документов. Правоохранительные органы в этом году зарегистрировали 620 преступлений коррупционной направленности – на 20 процентов больше прошлогодних цифр. В их общем числе значительно выросли случаи взяточничества.

Молчание «ягнят»

Как и прежде, основной проблемой выявления коррупционных преступлений остается их латентность. Еще при подписании Конвенции ООН против коррупции в 2003 году было заявлено, что все люди, обеспокоенные этой проблемой, не должны становиться пассивными жертвами разрушительного эффекта коррупции. Однако на деле, к сожалению, происходит обратное. В обществе бытует мнение, что коррупция непобедима, а правоохранительные органы бессильны в борьбе с ней. Но как только доходит до конкретного случая, то граждане в большинстве своем предпочитают оставаться в тени и не желают сообщать об известных им фактах.

Приведу пример. В 2012 году в рамках работы межведомственной группы, действующей в прокуратуре края, проводился прием граждан в Пятигорске, Буденновске и Ставрополе. К сожалению, за три дня, пока продолжался прием, никто не сообщил нам о реальных фактах коррупции. Конечно, нельзя исключать недоверие граждан, но, на мой взгляд, причина вовсе не в этом. Полагаю, что главное – это все же нежелание людей обращаться в правоохранительные органы при вымогательстве взяток. А нередко и потворство преступному поведению, поскольку у них имеется опасение, что им будут чиниться препятствия при ведении коммерческой деятельности, получении различных услуг, трудоустройстве, обучении и т. д.

Не останавливает граждан и уголовная ответственность за дачу взяток. Лишь в нынешнем году за это деяние осужден 31 человек, а в прошедшем (обратите внимание!) – 12. Отмечу, что эффективность нашей работы в большей степени зависит именно от простых людей, от их желания бороться с коррупционными проявлениями.

Координация деятельности

Одно из приоритетных направлений работы прокуратуры – координация деятельности правоохранительных органов. В этой связи за девять месяцев проведено 49 координационных и 27 межведомственных совещаний, 88 заседаний межведомственных рабочих групп. Как иллюстрация такого взаимодействия краевой прокуратуры, УФСБ России по СК, Следственного управления СК России по СК, полиции и Контрольно-счетной палаты края – уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя комитета СК по физической культуре и спорту В. Осипова и должностных лиц ведомства по фактам нецелевого расходования бюджетных средств и мошенничества на сумму более десяти миллионов рублей.

Конечно же, самыми коррумпированными на Ставрополье остаются социальные сферы: образование и медицина. Вместе с тем в текущем году правоохранительные органы были ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками, а также в крупном и особо крупном размерах. Приведу примеры наиболее громких из них. Это уголовное дело, возбужденное против главы администрации Ставрополя И. Бестужего, покушавшегося на получение взятки в размере 50 миллионов рублей через посредника Л. Козлова за предоставление в аренду земельного участка общей площадью пять гектаров. В ближайшее время уголовное дело, после ознакомления с ним И. Бестужего и утверждения обвинительного заключения, будет направлено в суд. А в отношении посредника еще в июне Ставропольским краевым судом вынесен обвинительный приговор, и Л. Козлов оштрафован на 100 миллионов рублей.

Другой пример – уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования села Краснокумского Георгиевского района В. Черногребеля. Предварительно сговорившись с техником администрации, они вместе мошенническим путем похитили 270 тысяч рублей за выделение земельного участка, когда такими полномочиями не располагали. Георгиевский городской суд оштрафовал В. Черногребеля на 500 тысяч рублей, однако в настоящее время кассационная инстанция приговор отменила по представлению прокурора в связи с мягкостью назначенного наказания. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

Прокуратура увеличивает темп

Разумеется, нельзя не упомянуть и уголовные дела последних недель. Это дело, возбужденное в отношении начальника отдела краевого министерства ЖКХ, получившей взятку в 45 тысяч рублей за включение в проект постановления правительства СК приложения о предоставлении субсидий муниципальным образованиям Кочубеевского района в сумме более пяти миллионов рублей. Еще одно уголовное дело возбуждено против опер-уполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по СК, получившего через посредника взятку в 100 тысяч рублей за прекращение проверки.

Всего за одиннадцать месяцев в крае осуждены 15 сотрудников органов внутренних дел (в том числе четыре следователя), одиннадцать должностных лиц администраций муниципальных образований, шесть судебных приставов, 20 врачей, 14 сотрудников образовательных учреждений, два сотрудника УФСКН России по СК и два – УФСИН России по СК, три сотрудника МЧС и четыре чиновника регистрирующих и контролирующих органов.

Говоря о наказаниях за коррупционные преступления, хотелось бы отметить, что в основном судами назначаются штрафы. Однако уже в этом году семь человек осуждены к реальному лишению свободы, в том числе и за дачу взяток. Я заверяю, что органы прокуратуры края будут только наращивать темпы борьбы с коррупцией. Причем ориентироваться они будут на выявление нарушений в бюджетной сфере, сфере земельных отношений, ЖКХ и размещения государственных и муниципальных заказов. А правоохранительные органы будут ориентированы на выявление тяжких и особо тяжких преступлений.

Сила противодействия / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2012 г.