Григорий Башкатов

Григорий Башкатов

Практические занятия студентов ветеринарного факультета в Ворошиловском зооветеринарном институте, 1940 г.

Практические занятия студентов ветеринарного факультета в Ворошиловском зооветеринарном институте, 1940 г.

© Фото www.stgau.ru

Такое решение принято в управлении ветеринарии СК. Экспозиция расскажет об основных вехах становления этой государственной службы, ее неоценимом вкладе в обеспечение продовольственной и биологической безопасности региона, а также о талантливых специалистах и руководителях отрасли, честно выполняющих свой профессиональный долг. На встрече, организованной специально по этому поводу, выступил заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Башкатов. После окончания сельскохозяйственного института, причем с отличием, он связал свою дальнейшую судьбу со Ставропольем, куда был направлен по распределению. Всю дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с опасными заболеваниями, защите человечества от разного рода недугов. Работал главным ветеринарным врачом в различных хозяйствах нашего края. В его послужном списке – назначение главным ветврачом Левокумского района, начальником краевой станции по борьбе с болезнями животных, руководителем краевого ветеринарно-санитарного отряда, директором Ставропольской научно-исследовательской ветеринарной станции Россельхозакадемии.

Григорий Абрамович – автор книги «Ветеринарная медицина и ветеринарно-медицинские специалисты Ставрополья». Им опубликовано более 120 научных работ, в том числе две монографии, главным образом, по эпизоотологии, экономике, истории и организации ветеринарного дела, более 18 рекомендаций союзного, зонального и краевого значения, получено пять свидетельств на рационализаторские предложения и один патент. Впервые в крае им разработана и внедрена в ветеринарную практику система хозрасчетных отношений. С 1994 года работает над историей ветеринарии и зоотехнии в Ставропольском крае, по этой тематике опубликовано несколько монографий.

Работа над новой книгой завершена, в ближайшее время она предстанет на суд краевого ветеринарного сообщества. Также на совещании было поддержано предложение Григория Абрамовича о необходимости подготовки второй книги об истории ветеринарной службы Ставрополья. Автору будет оказана помощь в сборе материалов и работе с архивными документами.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Дань истории / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2012 г.