Продолжается обсуждение Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. Его основные положения прокомментировал губернатор Валерий Зеренков.

Валерий Зеренков

Валерий Зеренков

© Фото пресс-службы губернатора СК

– В Послании Президента России Владимира Владимировича Путина прозвучал ряд вопросов, которые сегодня являются особенно близкими для Ставрополья и ставропольцев, – подчеркнул он. – В их числе – темы культурного единства России, солидарности нашего общества, многонационального и многоконфессионального народа. На Северном Кавказе, на Ставрополье они в последние годы являются во многом «живыми нервами». Их актуализация на высшем государственном уровне – важный для нас сигнал о том, что дальнейшее укрепление внутренних связей страны является предметом самого пристального внимания центральной власти.

Решение этой задачи невозможно без внимания к человеку – не как к исключительно экономической или демографической категории, а как к личности. Президент подчеркнул в том числе задачи формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России.

Это важный для нас акцент, который перекликается с широким обсуждением, состоявшимся в тот же день, 12 декабря, в Ставропольском крае с участием представителей власти, духовенства, общественности в формате Ставропольского форума Всемирного русского народного собора. Его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мы рассчитываем, что прошедший на этой форумной площадке диалог поможет нам увидеть новые пути и идеи для регулирования ситуации в тонкой межнациональной и межконфессиональной сфере. Для краевой власти такие предложения важны, в первую очередь чтобы обогатить наш собственный набор методов работы.

Сейчас у нас создана система совещательно-консультативных органов, включающая совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений, совет атаманов казачьих обществ, краевой молодежный этнический совет. На уровне районов и городских округов работает 26 этнических советов, в поселениях – более 270 советов мира и дружбы, призванных упреждать и разрешать конфликтные ситуации. Действует программа гармонизации межнациональных отношений в крае на 2012-2015 годы.

Это немало, но у нас нет поводов останавливаться на достигнутом – нужны и другие меры.

Сейчас мы ставим перед собой задачу улучшения в крае социального благополучия русского населения, которое на Ставрополье составляет абсолютное большинство. Для этого решаем вопросы по укреплению казачества. Я дал поручение подготовить краевую программу по содействию переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом. Первыми из них будут казаки-семиреченцы, проживающие в Киргизии и Казахстане. Уже более 2000 семей семиреченцев изъявили желание переехать в край. И в этом контексте принципиальное значение имеет озвученная президентом установка о сокращении бюрократических барьеров при получении российского гражданства возвращающимися на Родину соотечественниками.

Большой пласт задач видим в молодежной среде. Президент отметил необходимость усиления именно воспитательного компонента в этой сфере. Свежий опыт Северного Кавказа подтверждает востребованность такой постановки. Мое личное мнение: у нас большинство конфликтов с межнациональным оттенком возникает как раз среди молодежи, как раз из-за пробелов в воспитании, отсутствия у молодых людей знаний норм общественного поведения, уважения к другим, нехватки у них чувства общности с другими соотечественниками. Безусловно, этот пробел нужно устранять.

Спорт, интеллектуальное развитие – свободное время у молодежи должно быть занято правильными увлечениями.

Ставрополье обладает достаточно разветвленной системой патриотического воспитания. У нас более 400 военно-патриотических клубов и объединений – на 20% больше в сравнении с 2010 годом. Около 30 тысяч детей и подростков регулярно участвуют в их работе.  

В крае действует широкая сеть кадетских классов, в которых обучаются более 3,5 тысячи ребят. В этом году открылся казачий кадетский корпус в Буденновске. Прорабатывается вопрос о строительстве Северо-Кавказского кадетского казачьего корпуса, а также о создании в крае кадетского корпуса под патронатом Следственного комитета России.

Мы ищем возможности задействовать ресурсы общественных сил, в том числе духовных организаций. Так, на прошлой неделе достигнута договоренность с руководителями Ставропольской митрополии, Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви о создании просветительских молодежных центров.

Конечно, в плане воспитательной работы серьезную роль должна играть система образования. А ее центральное звено – педагог. Укрепить его нас, в частности, нацеливают майские указы главы государства. В рамках их исполнения в этом году зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений края, включая учителей, достигнет в конце текущего года прогнозного уровня средней зарплаты в крае. На это из краевого бюджета в 2012 году направлено 1,9 млрд рублей. Еще 192 миллиона рублей использовано для повышения заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. В ноябре их средняя зарплата была доведена до уровня средней по краю зарплаты работников общего образования.

Для дальнейшего увеличения этих выплат в бюджете края на 2013-2015 годы преду-смотрено дополнительно соответственно 2,7 миллиарда рублей и 1,2 миллиарда рублей. В целом на реализацию положений майских указов президента В. Путина край дополнительно направит за 3 года примерно 10 миллиардов рублей. Напомню, что в среднем годовой объем нашей казны составляет в этот период около 70 миллиардов рублей.

Я уверен, что эти средства станут весомой инвестицией в благополучие нашего края и обеспечат многоуровневый эффект на благо людей и страны. Мы приложим для этого все силы.