В Невинномысске прошла коллегия министерства имущественных отношений Ставропольского края. В ее работе приняли участие первый заместитель председателя краевого правительства Виктор Шурупов, министр имущественных отношений СК Виктор Мельников, председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы СК Тимофей Богданов. 

Коллегия министерства имущественных отношений Ставропольского края

Коллегия министерства имущественных отношений Ставропольского края

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Обсуждались вопросы управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом. О положении дел на местах рассказали руководители территориальных подразделений министерства. Также был утвержден план работы коллегии на следующий год.

Вся работа с государственной собственностью, подчеркивалось на коллегии, должна вестись в строгом соответствии с законодательством. Например, сегодня получить государственное или муниципальное имущество в аренду или безвозмездное пользование можно только по результатам проведения торгов (за исключением особо оговоренных законом случаев). Еще один важный момент – с 1  января прошлого года информация о проведении конкурсов или аукционов размещается на специальном сайте в Интернете: torgi.gov.ru. Причем с нового года перечень информации, которая подлежит обязательному размещению на сайте, расширится. Продажа приватизируемого государственного и муниципального имущества, проведение торгов по реализации имущества должника – это лишь часть сведений, которые дополнительно можно будет вскоре найти на сайте.

Говорили на заседании коллегии и об общих задачах бюджетной политики в предстоящие годы. Одна из главных – определение оптимальных форм поддержки реального сектора экономики и финансовой системы, исключающих иждивенчество и создающих стимулы для внедрения и развития современных технологий.

Вообще же процесс наполнения казны был в центре внимания коллегии. Эту тему особо выделил и Виктор Шурупов.

– У бюджетов сегодня не так много источников заработка, – напомнил он. – Один из основных – как раз государственное и муниципальное имущество, которое у нас есть. Либо оно должно работать и приносить доход в качестве арендной платы, либо должно реализовываться в соответствии с законодательством и приносить деньги по итогам приватизации. Третьего какого-то варианта я здесь не вижу. Стоять имуществу и ждать у моря погоды тоже непозволительно.

По результатам работы коллегии принято постановление, касающееся контроля за исполнением условий договоров аренды, оказания методологической помощи муниципалитетам.