Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов провел заседание рабочей группы по гидротехническим сооружениям. В нем приняли участие представители региональных министерств энергетики, промышленности и связи, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также администрации Невинномысска, природоохранной прокуратуры, ОАО «Рус-Гидро» – каскад Кубанских ГЭС, Кубанского бассейнового водного управления, ОАО «Невинномысский Азот» и других смежных ведомств, сообщает комитет СК по массовым коммуникациям.

Гидроаккумулирующая электростанция Каскада Кубанских ГЭС

Гидроаккумулирующая электростанция Каскада Кубанских ГЭС

Основным предметом обсуждения экспертов стал вопрос о дополнительной защите ряда гидротехнических сооружений региона. В частности, тех, что находятся на реке Барсучки воле Невинномысска. Русло реки со временем стало достаточно извилистым, что снизило ее пропускную способность. Позаботиться о безопасности реки для близлежащих населенных пунктов и дорог губернатор Ставрополья Валерий Зеренков поручил летом этого года после посещения ОАО «Невинномысский Азот».

Чтобы увеличение уровня воды в реке не привело к выходу ее из берегов и разрушению опор моста, проходящего через Барсучки, специалисты разработали комплекс превентивных мер. Как прозвучало на совещании, решить вопрос позволит укрепление действующей дамбы очистительных сооружений, а также строительство новых защитных объектов.

Свести к минимум возможные риски можно и за счет изменения рельефа русла реки. По словам специалистов, если сделать его менее извилистым, вода по реке будет проходить быстрее. Это в свою очередь поможет избежать застоев, увеличения уровня водного массива, а также агрессивного вымывания берегов.

По итогам обсуждения первый вице-премьер ПСК поручил экспертам профильных ведомств тщательно исследовать гидрологическое состояние реки Барсучки и пропускную способность мостов и дорог на всей ее протяженности, а также принять меры по предотвращению разрушения близлежащих мостовых сооружений в случае увеличения объема воды в русле.

Вернуться к вопросу и проверить исполнение поручений планируется на следующем заседании рабочей группы.