Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков и председатель Думы СК Юрий Белый приняли участие в церемонии оглашения ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Церемония оглашения ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Церемония оглашения ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

© Фото: www.kremlin.ru

Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото пресс-службы Президента РФ

Как отметили в руководстве края, в Послании Президента прозвучал ряд вопросов, которые являются особенно близкими для Ставрополья. В их числе тема культурного единства России, солидарности нашего общества – многонационального и многоконфессионального. Актуализация этой темы на высшем уровне – важный сигнал к тому, что дальнейшее укрепление внутренних связей в стране является объектом пристального внимания центральной власти. Это важный акцент, который перекликается с широким обсуждением, состоявшимся в тот же день в Ставропольском крае с участием представителей власти, духовенства, общественности в формате Ставропольского форума Всемирного русского народного собора, в работе которого принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своей речи Владимир Путин изложил собственное видение развития нашей страны на ближайшие годы. В этом году впервые на заслушивание Послания приглашены председатели законодательных собраний регионов – члены Совета законодателей. И это неслучайно. Нынешнее послание главы государства содержит немало предложений по развитию регионов, усилению их экономической самостоятельности. В частности, отмечена необходимость изменений в межбюджетных отношениях и отмены многих федеральных льгот по налогу на имущество, полученные в результате этого средства пойдут в казну регионов.

В нынешнем обращении президент дает важнейший посыл: уделить больше внимания прямой демократии, народным и региональным законодательным инициативам. Делается упор на усиление связи региональной и федеральной власти, в частности, этому будет способствовать предоставление права законодательной инициативы в представительных органах субъектов депутатам Госдумы и Совета Федерации.