Выражение «продать душу» имеет несколько смысловых значений. Так говорят о людях, ввязавшихся в темные дела, а также о тех, кто занимается черной магией. Существует также множество легенд и преданий о людях, продавших или заложивших душу дьяволу…

Ловцы душ

Незнакомцы в черном

Порой приходится слышать, как кто-то заявляет: «Я бы душу за это продал!», при этом, очевидно, совсем не задумываясь об истинном смысле своих слов. Ведь в своем первоначальном значении данное выражение подразумевает некий договор между человеком и сверхъестественными силами.

Договор (который, если верить мифам, положено было скреплять кровью) учитывал интересы обеих сторон. «Клиенту» предлагались те или иные блага (богатство, вечная молодость, любовь, здоровье), а взамен он по истечении определенного срока должен был предоставить в пользование подателю сих благ свою душу.

Как все это осуществлялось? Чаще всего, согласно легендам, человека навещал таинственный незнакомец в черном и предлагал решить его проблемы. Визитер бывал обычно прекрасно осведомлен о самых сокровенных желаниях потенциального «клиента».

Иногда «клиент» получал возможность выкупить душу на определенных условиях, оказав нечистой силе какую-либо услугу. Подобные услуги обычно находились за гранью морально-этических норм – например, от человека требовалось совершить убийство или другое черное дело. Согласно мифам, нередко дьявол все равно забирал душу этого человека. Происходило это всегда по-разному. Порой дьявол или его посредник забирал с собой физическую оболочку подопечного, и тот просто исчезал. В других случаях человек скоропостижно умирал или кончал жизнь самоубийством.

Самый знаменитый «продавец души» – чернокнижник доктор Фауст. Это реальная историческая личность. Однако отношения Фауста и Мефистофеля, которому он якобы по-обещал свою душу в обмен на бессмертие, – это миф: очевидцев сему нет и не было. Известно лишь, что Фауст занимался каббалистикой и однажды таинственным образом исчез – этому предшествовали страшный шум и грохот в доме, а наутро обнаружилось, что в потолке кабинета доктора зияет огромная дыра…

Удивительно, но сделки с дьяволом характерны не только для Средневековья. В наши дни некоторые рассказывают истории о том, как их во сне или наяву преследовали «люди в черном», требовавшие отдать им душу. Любопытно, что в подобных ситуациях визитеры не всегда предлагают что-то взамен – видимо, рассчитывают на методы гипнотического воздействия, которые, судя по всему, ими применяются. Жертвы при этом могут впадать в транс или паралич. Те, кто поддается на «уговоры», обычно плохо кончают – сходят с ума, тяжело заболевают, умирают…

Душа в кредит

А кому могут понадобиться наши души в так называемом материальном мире? Вероятно, об этом знают только те, кто готов выкладывать деньги за подобный товар.

Несколько лет назад студент Гарет Малхольм из Байкера (графство Ньюкасл, Англия), оказавшись в сложном финансовом положении, решил продать что-нибудь ненужное. Поскольку никакого материального имущества, годного к продаже, у него не нашлось, он не придумал ничего лучшего, чем выставить на интернет-аукцион собственную душу. Администрация не успела снять лот с торгов, так как очень скоро нашелся покупатель – житель американского штата Оклахома. Он приобрел душу студента всего за 17 долларов 18 центов. На это у американца имелась серьезная причина – в свое время он проиграл собственную душу в казино! И теперь решил воспользоваться хотя бы чужой… Продавец и покупатель заявили, что собираются скрепить документ о сделке по всем канонам, включая подпись кровью…

Уже существует целая международная компания под названием «Мы хотим вашу душу». Она предлагает желающим подать заявки на продажу души. После тестирования назначается цена – от 1 до 100 тысяч фунтов в зависимости от количества грехов. Разумеется, чем их меньше, тем дороже ценится «товар». Между продавцом и покупателями заключается письменное соглашение, гарантирующее ежемесячные выплаты в зависимости от суммы – и вот ваша душа уже в распоряжении таинственной корпорации! Между тем получить ответ на вопрос, что компания собирается делать с его душой, клиент может только после заключения контракта.

А в Латвии недавно появилась компания под названием Kontora, предоставляющая кредиты в обмен на душу. Правда, размер суммы ограничен – от 100 до 1 000 долларов. С клиентом заключают контракт, в котором говорится, что кредит предоставляется под залог «собственной нематериальной сущности, в частности, бессмертной души». При этом он обязан подписаться под утверждением, что на данный момент его душа не является залогом в других сделках… В тексте договора значится: «При непогашении полученной суммы или процентов в течение 90 дней предмет залога переходит в полную собственность кредиторов». Если это происходит, то компания имеет право продать «нематериальную сущность» должника третьим лицам. Правда, о механизме изъятия души в документе ничего не сказано. На сегодняшний день услугами «банка душ» воспользовались уже более 200 человек…