Футбол на снегу

–Все команды были в отпуске, после которого начнется подготовка к весеннему этапу первенства, – сказал Валентин Георгиевич. – Многие считают, что переход на систему «осень – весна» неприемлем для клубов второго, а тем более третьего дивизионов. Кто-то из них к апрелю 2013 года может, например, лишиться игроков или вовсе исчезнуть. Складывается впечатление, что прежнему руководству Российского футбольного союза второй дивизион был попросту не нужен, от него, дескать, лишние хлопоты. А ведь этот дивизион – огромное поле для подготовки молодых дарований. Последний пример – нападающий нижегородской «Волги» Алексей Сапогов. Не хватает грамотных менеджеров, их тоже нужно готовить. Словом, необходима новая система. А она уже, в свою очередь, подготовит футболистов.

Профессиональная футбольная лига в новом году вернется в структуру российского профессионального футбола. С марта 2013 года она будет заниматься организацией и проведением соревнований во втором дивизионе. Сегодня проведением турнира в пяти территориальных зонах для 73 клубов занят департамент профессионального футбола РФС. Именно ему после фактического разгона лиги были переданы функции ПФЛ в отношении второго дивизиона, который потерял за это время 14 клубов.

– Надеюсь, вам это не грозит…

– После ухода В. Зиновьева новое руководство ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» в лице генерального директора А. Завгороднева и председателя профкома А. Берестового осуществляют финансовую поддержку клуба в полном объеме, оперативно решают все возникающие проблемы. Конечно, и играть, и тренироваться надо на хороших полях, а не на огородах. Именно поэтому необходимо возвращаться к системе «весна – осень». Когда полностью будет готова вся инфраструктура у всех команд в России, вплоть до второго дивизиона, тогда можно переходить на «осень – весна». Под инфраструктурой понимаю современные футбольные манежи и поля с подогревом, с естественным и искусственным покрытием. К сожалению, ни в одном краевом документе о поставках на Ставрополье полей с искусственным покрытием вы не найдете Изобильненского района. Стадион «Центральный» имеет гостиницу, пищеблок, бассейн, сауну, благоустроенные раздевалки, а поле завода «Атлант» в районном центре полностью готово для укладки такого покрытия. Все попытки председателя райспорткомитета В. Снурникова сдвинуть дело с мертвой точки так и не увенчались успехом.

– Как же вы собираетесь готовиться в январе – марте?

– Тут спасибо надо сказать краевой федерации футбола, которая в эти сроки проводит зимний кубок «Ставропольской правды», а также региональные турниры, в которых участвуют солидные партнеры – «Строитель» из Русского, «Электроавтоматика», ФК «Ставрополь», УОР, покойненский «Колос», «Искра», «Ипатово». Спарринги с такими соперниками дают очень хороший результат. Кстати, федерация проводит и турниры для шести детских возрастных групп, где оттачивают мастерство и ребята из изобильненской ДЮСШ, которую возглавляет Н. Евдокимов. Конечно, из школы никто еще в состав «КТГ-2005» не пробился, но пополняемся мы только за счет футболистов, играющих в чемпионате края или из училища олимпийского резерва. На покупку новичков у нас средств нет. По положению, в каждом матче должен принимать участие один спортсмен не старше 21 года. А у нас таких ребят в составе пять человек. Ф. Гыстаров, к примеру, провел в первой половине турнира зоны «Юг» 21 матч, Ф. Назгаидзе – 17, Д. Костенко – 14, Д. Мичуренков – 7. Сейчас взяли еще одного воспитанника УОР – К. Ткаченко, 1995 года рождения. А вообще в структуре клуба 17 ставропольчан, в том числе весь тренерский штаб из канувшего в Лету «Динамо» – В. Соколов, А. Студзинский, К. Лукинов…

– Главная задача у клуба – спокойно перезимовать, чтобы встретить окончание сезона уверенными в своих силах и способными поправить турнирное положение. Так писала «Ставропольская правда» после заключительного тура 2012 года. 14-е место – это не ваше место.

– Объяснение-то на поверхности: очень молодой состав, мастерства многим игрокам явно не хватает. Создаем массу голевых моментов, а их реализация хромает на обе ноги. Большая текучесть кадров не способствует укреплению игровых связей, а следовательно, влияет на результаты команды. Но мы, как «Олимпия», «Энергия», «Алания-2» и «Волгарь-2», один из самых молодых клубов зоны «Юг».

– Значит, есть перспективы, есть шансы в 11 оставшихся на 2013 год матчах поправить турнирное положение. Успехов!

В декабре – о футболе / Газета «Ставропольская правда» / 15 декабря 2012 г.