Антинаркотическую работу в нашем крае поставили в пример всей стране. 

Как рассказали в краевом комитете по массовым коммуникациям, произошло это в круглом зале «Президент-Отеля» в Москве, во время совещания, которое проводил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. Речь на мероприятии шла о мерах социальной защиты граждан от наркомании.

Галина Ткачева в круглом зале «Президент-Отеля» в Москве на совещании, которое проводил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

Галина Ткачева в круглом зале «Президент-Отеля» в Москве на совещании, которое проводил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

© Фото пресс-службы ФСКН

В совещании приняли участие представители субъектов Российской Федерации – председатели антинаркотических комиссий, представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, эксперты в сфере антинаркотической деятельности. Ставропольский край представили вице-премьер правительства региона Галина Ткачева, депутат Думы СК Олег Новопашин и глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов.

По словам Галины Ткачевой (на снимке), в ходе совещания опыт Ставропольского края по борьбе с распространением пагубной привычки среди населения и реабилитации наркозависимых несколько раз ставился в пример другим регионам.

– В стране сегодня имеется абсолютно уникальный опыт работы сотен реабилитационных центров. Так, мощная сеть православных реабилитационных центров создана на Юге России Николаем Новопашиным, – отметил глава Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. – Я был в станице Темнолесской Ставропольского края. Этот опыт полностью соответствует всем мировым стандартам. А главное, что я увидел, – это живые глаза людей, не затуманеные нейролептиками. Это красивые молодые ребята, в их глазах горит желание жить и работать. Они готовы трудиться, возделывать землю, выращивать скот, птицу и содержать себя и свои семьи.

Как сообщила куратор социальной сферы края Галина Ткачева, Спасо-Преображенский реабилитационный центр и его филиалы, созданные под эгидой Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви, признаны одними из наиболее эффективно действующих среди аналогичных центров в Российской Федерации. Опыт их работы рекомендован для распространения и использования в других регионах России. Стоит отметить, что активное привлечение служителей РПЦ к проведению работы по социальной реабилитации наркоманов и алкоголиков давно и успешно практикуется в крае. И такая форма деятельности, приносящая ощутимые результаты, даже внесена одним из главенствующих пунктов в краевую целевую программу «Профилактика правонарушений в Ставропольском крае на 2010 – 2012 годы».

В ходе совещания В. Иванов призвал участников поддерживать передовые центры в регионах, назвав это важнейшей государственной задачей на сегодня. По его словам, использование подтвержденных мировой практикой методов социальной реабилитации, реализуемых преимущественно неправительственными организациями, в условиях организации мощной разнообразной грантовой и бюджетной государственной поддержки позволит поднять эффективность освобождения от наркозависимости в 10 и более раз и кардинально изменит ситуацию в стране.

– Несмотря на то что система государственной поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, только создается, правительство Ставрополья и краевая антинаркотическая комиссия уже давно наладили тесное и плодотворное сотрудничество со Спасо-Преображенским реабилитационным центром, – отметила Галина Ткачева.

По словам заместителя председателя регионального правительства, в завершение совещания Виктор Иванов сообщил о начавшейся работе по изменению российского законодательства, призванной ввести деятельность реабилитационных центров в правовое и бюджетно-административное поле, а также создать простой и ясный алгоритм помощи любому российскому гражданину, попавшему в трудную жизненную ситуацию, его родным и близким.