11:36, 13 декабря 2012 года

Актриса Мишель Мерсье: Гонорары за фильм про Анжелику были смехотворны

— Мишель, как же потрясающе вы выглядите! Несмотря на, извините, возраст.

— Я стараюсь изо всех сил, правда! Хотя ничего особенного с собой я не делаю. Стандартный набор косметических процедур. Ведь красота — это то, что внутри. Если на душе хорошо, если ты никому не желаешь зла, сможешь подольше остаться молодой. Иначе никакие процедуры не помогут. Хотя, конечно, надо следить за собой.

— Любая женщина страшится наступления «преклонных лет». А что чувствует при этом красивая женщина, признанный секс-символ?

— Кошмар и ужас чувствует! В старении или, как вы выразились, взрослении нет ничего радостного. И не верьте, когда вас пытаются убедить в обратном. Для актрисы это самая настоящая трагедия. Конечно, лучше быть красивой и молодой, чем хоть и красивой, но пожилой! Но если постараться, и в зрелом возрасте можно найти свои преимущества. Вот меня, например, именно с возрастом пресса стала меньше ругать.

— Французская пресса? Вас не любили журналисты?

— Да, раньше, в молодости, меня критики не очень-то жаловали. Зато сейчас, спустя 50 лет после выхода первого фильма, я чувствую во Франции тепло и любовь по отношению к моей Анжелике, к ее безумным и увлекательным приключениям. Нужно уметь ждать — и, возможно, тебя полюбят. Главное — не умереть до того времени!

— Вот это верно! Но в России-то вас любили всегда.

— О да, я знаю об этом. И очень за это благодарна. Помню, как еще в 1991 году, когда я первый раз приехала на Московский фестиваль, поклонники встречали меня у гостиницы «Украина» с цветами и комплиментами. Я до сих пор получаю очень много писем и моих фотографий от зрителей из России.

— В своей книге «Я не Анжелика» вы признались, что жизнь, в общем, выдалась у вас нелегкая: и с карьерой были сложности, и с мужчинами не складывалось...

— Поклонников всегда было достаточно, но большинство из них видело во мне Анжелику. Настоящая Мишель Мерсье — далеко не идеальная женщина, со своими слабостями и комплексами — им была не нужна. Я четыре раза была замужем: дважды официально и дважды жила в гражданском браке. И каждый раз мне не везло. Мой первый супруг оказался сумасшедшим. Второй ушел, забрав все мои деньги. Третий умер от рака, и его родственники — они очень боялись, что я буду претендовать на наследство — запретили мне видеться с его сыновьями, которых я воспитывала, как родных. А четвертый, мой последний мужчина, был итальянским принцем. Я уехала с ним в Италию, где мы должны были обвенчаться, но он вдруг резко переменился и порвал со мной. Так что ничего хорошего от мужчин я не видела. А в какой-то момент я решила, что лучше быть одной.

— Получается, Анжелика помешала вам устроить личную жизнь?

— Да, и она же повлияла на мою карьеру. С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссеры перестали видеть во мне кого-либо еще, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода проклятие.

— Вы ни разу не пожалели, что согласились на эту роль? Ведь Бри жит Бардо и Катрин Денев отказались. Может, они как раз боялись того, что образ Анжелики приклеится к ним навсегда?

— Нет, я ни о чем не жалею. Я все равно люблю свою Анжелику и очень ей благодарна. И хотя я вам сейчас немножко пожаловалась, на самом деле все было вовсе не так грустно. Я все-таки снималась во многих фильмах — до, во время и после «Анжелики». Например, в картине «Гром небесный», где моим партнером был Жан Габен. В американских фильмах я работала с Тони Кертисом... Так что грех жаловаться. Кроме того, «Анжелика» спасла меня от затяжной депрессии, в которую я впала после развода с первым мужем.

Не знаю, как бы я выкарабкалась, если бы не стала сниматься. Я запоем прочла серию романов Анн и Сержа Голон, просто грезила этой героиней. Работа меня спасла. Робер Оссейн оказался прекрасным партнером. Он очень меня поддержал.

— Съемки вам тяжело дались?

— Я очень уставала, ведь целыми днями была на ногах, по несколько раз на дню меняла костюмы.

— Костюмы, надо признать, были роскошными.

— Да, к сожалению, многие из них впоследствии пришлось продать с аукциона. Нужны были деньги.

— Неужели ваша «Анжелика» не обеспечила вас на всю жизнь?

— Увы, нет. Мои гонорары были смехотворны, и контракт был составлен так, что последующий сумасшедший успех «Анжелики» никак не отразился на моем кошельке. Так что я стала знаменитой, но не богатой.

— А ведь все были уверены, что вы сколотили на Анжелике миллионы.

— Что-то я, конечно, заработала, но потом решила попробовать себя в продюсировании. Я хотела снять фильм, но проект не получился, и деньги, которые я в него вложила, пропали.

— Сейчас вы где-нибудь снимаетесь?

— Готовлюсь сниматься в комедии, где вместе со мной будет играть Жюли Депардье, дочь Жерара Депардье. Очень надеюсь, что картина получится и ее увидят в России, где меня по-прежнему помнят и любят.

«АиФ»
«Мишель Мерсье: Гонорары за «Анжелику» были смехотворны»