11 декабря состоялась пресс-конференция  митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Он рассказал журналистам о цели предстоящего визита Предстоятеля Русской Православной церкви.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, глава Всемирного Русского Народного Собора, прибудет в Ставрополь 12 декабря. Первое мероприятие, в котором он примет участие – Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора. Исполняется 20 лет, как Святейшим Патриархом создана данная общественная организация как серьезная диалоговая платформа для представителей различных слоев общества, людей различных национальных культур, религиозных убеждений, политических взглядов, объединенных единой целью — заботой о настоящем и будущем России.

«Святейший Патриарх и бюро президиума организации приняло решение, по моей просьбе, открыть ставропольское отделение Всемирного Народного Собора, – пояснил митрополит Ставропольский и Невинномысский. Называется форум ставропольским. Однако мы учитывали, что Ставрополь – часть Кавказа и позаботились о том, чтобы его участниками были представители народов Северного Кавказа, стран Кавказа и Закавказья. Утром начинается работа секций с обозначенной заранее тематикой. Участники этих заседаний обсудят, в частности, историю и роль христианства на Кавказе, значение религии в укреплении мира и стабильности в регионе, место и роль казачества на Северном Кавказе в прошлом, настоящем и будущем. Святейший Патриарх Кирилл примет участие в пленарном заседании форума».

13 декабря, как было пояснено, он освятит звонницу Казанского кафедрального собора, изготовление колоколов для которой оплатил известный предприниматель края В. Поляков. Построен пока только первый ярус звонницы. Будет еще два яруса, которые планируется достроить в следующем году. После хиротонии, рукоположения третьего епископа митрополии Георгиевского и Прасковейского – отца Гедеона, будет отслужена божественная литургия, посвященная освящению Казанского кафедрального собора.

Затем Святейший Патриарх отправится на Кавминводы, где 14 декабря планируется встреча с муфтиями Северного Кавказа, освящение Спасского кафедрального собора в Пятигорске, закладка нового храма в аэропорту Минеральных Вод.

Это второй визит Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 1994 году в Ставрополе побывал Алексий Второй. С его участием была произведена закладка камня в основание будущего собора. Сегодня храм близок к завершению. За три месяца расписан иконостас, выполнены другие работы по отделке стен храма. В день посещения собора Святейшим Патриархом Кириллом будет организована прямая трансляция божественной литургии. С видеокамер, смонтированных в храме, будет подаваться в Интернет и на экраны города. Происходящее в храме в прямом эфире будет транслировать СГТРК.