17:22, 4 декабря 2012 года

Мы не получим мира на нашей земле, если все время будем говорить о войне, - губернатор Зеренков

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор в Ставропольском крае А. Коробейников, прокурор СК Ю. Турыгин, начальник ГУ МВД по СК А. Олдак, помощник губернатора по вопросам казачества П. Федосов.

Тон разговору задал губернатор, отметивший значимость выполнения краевой целевой Программы по гармонизации межнациональных отношений на 2012-2015 годы, требующей особого внимания. В. Зеренков напомнил, что в текущем году Ставрополье не однажды становилось площадкой для масштабного межнационального, межкультурного диалога, начиная с Форума народов Юга России в январе до Всекавказского молодежного форума «Машук» в июле и намеченного на декабрь Кавказского форума Всемирного русского народного собора. Населяющие Ставрополье народы имеют давнюю историю проживания в мире, добрососедстве и взаимопонимании, и такой капитал человеческих отношений мы будем и впредь сохранять и укреплять.

Развитие экономики Ставрополья, приток в нее инвестиций, популярность наших курортов напрямую зависят от стабильности в регионе: деньги, как известно, в зоны риска не идут, подчеркнул губернатор. Люди для работы, отдыха и лечения выбирают комфортные и благополучные территории, и край наш должен отвечать этим критериям. В соответствии с предложением Президента РФ В. Путина, Стратегией государственной национальной политики эта работа носит межведомственный характер, объединяя усилия всех властных и общественных структур, научного сообщества, деятелей культуры и искусства.

Нередко мы слышим о так называемых межнациональных конфликтах, которые фактически являются обычными бытовыми ссорами, подогреваемыми разного рода радикалами, националистами, экстремистами. Всем памятны истории с ребятами из соседних республик, приехавшими на Ставрополье учиться, но допускавшими нарушения общественного порядка. И тут нужны действенные меры не только воспитательного характера, но и новые методы принуждения к соблюдению общепринятых норм поведения, уважения к окружающим. В крае выработана полезная практика оповещения о неподобающем поведении «героев» этих событий на их малой родине, так нужно действовать и дальше, всемерно сотрудничая с учебными заведениями, налаживая взаимодействие с органами власти соседних республик, заметил В. Зеренков.

На Ставрополье проживают представители 118 национальностей, но в то же время это земля преимущественно с русским населением. И улучшение социального самочувствия русских также остро стоит на повестке дня. Важный шаг в этом направлении - объединение казачества, которое исторически является опорой мира и порядка на Юге России, служит сохранению культуры и духовности народа. В 2012 году на поддержку казачьих обществ из краевого бюджета направлено около 15 миллионов рублей, в 2013-м планируется более 20 млн. Казаки способны сыграть большую роль в стабилизации миграционных процессов русского населения в восточной зоне края, убежден губернатор. Вот почему так важно принять долгосрочную программу по переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом, в первую очередь семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии.

В. Зеренков подчеркнул принципиальную важность акцентов освещения данных вопросов в СМИ: мы не получим мира на нашей земле, если все время будем говорить о войне. Положительных примеров дружбы, искреннего уважения народов на многонациональном Ставрополье немало. И об этом надо говорить чаще и больше! В последние дни в прессе мелькают сообщения о ситуации с Пятигорской мечетью, которая уже урегулирована, стороны пришли к соглашению, но тем, кому по-прежнему в этом эпизоде мерещится ущемление прав верующих, надо учесть: именно потому, что у нас многоконфессиональный край, ко всем подобным вопросам следует подходить предельно бережно и аккуратно. А незаконное строительство культового здания - шаг в обратную сторону. Важно учитывать интересы всех жителей. Также СМИ вновь и вновь возвращаются к скандалу с хиджабами. В крае принято положение об основных требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся. Правительство пошло на этот шаг, чтобы ученики в школе были просто детьми и видели друг в друге общее, а не различия. Важно об этом помнить родителям, отправляющим своих детей на занятия: не нужно ставить свое чадо в не лучшую ситуацию, иначе получается уже не педагогика, а, по сути, провокация.

В докладе председателя комитета по делам национальностей и казачества СК А. Якушева основное внимание было уделено актуальным проблемам гармонизации межнациональных отношений в крае. Решение этих задач осуществляется на самых разных уровнях, главным образом в совещательно-консультативных формах. Наряду с советом по вопросам меж­этнических отношений при губернаторе задействованы совет атаманов казачьих обществ, краевой молодежный этнический совет, а также 26 этнических советов на уровне муниципальных районных и городских округов. В селах, хуторах и аулах созданы 279 советов мира и дружбы. На территории края сегодня работают восемь региональных и 21 местная национально-культурная автономия, 73 этнических общественных организации, пять представительств субъектов СКФО в СК, 149 казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Общими усилиями удается сохранить динамическое равновесие в межнациональных отношениях и баланс интересов этнических групп. Комитет по делам национальностей и казачества стремится уйти от кабинетной работы, перенести ее в районы и города, находясь в постоянном контакте с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, религиозными, молодежными, студенческими общественными организациями, руководителями национально-культурных объединений. Не случайно в текущем году в крае практически не было межнациональных конфликтов, все зафиксированные спорные ситуации имели в своей основе либо бытовой, либо криминогенный характер, либо это были споры хозяйствующих субъектов. Но точки напряжения существуют, они содержат межнациональный конфликтный потенциал (будь то нерациональное использование природных ресурсов или незаконное предпринимательство) и требуют повседневного пристального внимания, заметил А. Якушев.

О некоторых таких точках напряжения и путях решения проблем говорил в своем докладе директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук профессор В. Авксентьев. Он, в частности, отметил, что в ходе широкого обсуждения Стратегии государственной национальной политики звучало немало критики по поводу противоречивого характера данного документа, и выразил надежду на дальнейшее устранение имеющихся недоработок. Мнение ученого в основном сводится к тому, что в регионе ситуация сложная, хотя и не столь уж плохая, и все же есть основания говорить о навязывании нам привносимых со стороны негативных сценариев разрешения конфликтов. В то же время важно иметь в виду, что это проблема не одного Ставрополья, а страны в целом, и решать ее надо именно в такой плоскости.

Своим видением современной государственной национальной политики поделились главный федеральный инспектор по СК А. Коробейников, депутат Думы СК П. Марченко, руководитель Ставропольской городской организации «Славянский союз Ставрополья» А.  Круталевич, председатель краевого культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Р.  Дадаханов, полномочный представитель Республики Дагестан в СК А. Омаров, ректор СКФУ А.  Левитская, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества А. Фалько, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по СК А. Бойков, муфтий Ставропольского края М. Рахимов.

Завершилось заседание подведением итогов творческого конкурса по освещению в краевых СМИ вопросов национальной политики. В номинации «Лучшее освещение исторических и национально-культурных обычаев и традиций народов Ставропольского края» первого места удостоена редактор отдела культуры «СП» Наталья Быкова. Губернатор В. Зеренков поздравил журналистов-победителей, вручил ценные подарки, пожелал новых успехов и с удовлетворением отметил: приятно, что среди журналистов у нас есть единомышленники в деле укрепления стабильности в крае. 

Наталья ПАНТЕЛЕЕВА
«Бесценный капитал добрососедства»
Газета «Ставропольская правда»
5 декабря 2012 года