Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Как выяснилось, большая часть из 40 свиней, содержавшихся в подсобном хозяйств, пала, оставшиеся в живых тринадцать поросят под наблюдением представителей Благодарненской районной станции по борьбе с болезнями животных были уничтожены.

В ходе административного расследования сотрудники территориального управления Россельхознадзора установили факт несанкционированного захоронения останков обгоревшей живности. В тот же день, сообщили в ведомстве, были отобраны необходимые пробы биоматериала для проведения необходимых исследований в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». В результате обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. В дальнейшем при исследовании проб, отправленных во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г.  Покров), также получен положительный результат: геном вируса АЧС подтвержден.

Как сообщили в краевом управлении ветеринарии, в адрес губернатора направлено представление об установлении ограничительных мероприятий – карантина на инфицированном объекте – подворье в хуторе Алтухове. В настоящее время проводятся мероприятия по недопущению распространения заболевания.

Об этом инциденте речь шла и на заседании краевой комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, в работе которой приняли участие заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев и начальник управления ветеринарии Александр Трегубов.

На встрече проанализированы эпизоотическая ситуация, сложившаяся на территории Красноключевского сельсовета, а также меры, принимаемые государственной ветеринарной службой на объектах, подозреваемых в инфицировании вирусом АЧС. Речь шла также об ужесточении надзора в отношении предприятий и организаций, занимающихся содержанием и разведением свиней. Вспомнили на заседании комиссии и недавний случай с сосисками, поставленными ФГУП «Кубанское» в учреждения Федеральной службы исполнения наказания по Ставропольскому краю, в которых, как показали исследования, был выявлен геном вируса АЧС.

*****

4 декабря, когда верстался номер, в управлении ветеринарии СК нам сообщили, что на территории полигона для хранения твердых бытовых отходов, что находится в полукилометре от села Донского Труновского района, обнаружены павшие свиньи. Специалисты Россельхознадзора по СК отобрали необходимые пробы биоматериала, и в ходе лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», выяснилось, что в четырех тушах дал о себе знать ДНК вируса африканской чумы свиней. Как и полагается, управление ветеринарии также направило губернатору представление об установлении карантина на обнаруженном инфицированном объекте. Сейчас здесь проводятся необходимые защитные мероприятия.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Фермер остался без свиней / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2012 г.