Делегация Ставропольского края побывала с торгово-экономической миссией на Украине

Делегация Ставропольского края побывала с торгово-экономической миссией на Украине

© Фото: tppsk.ru

Как пояснил на пресс-конференции по итогам поездки замминистра энергетики, промышленности и связи А. Зиновьев, Украина является одним из важнейших партнеров края. Однако большие объемы внешней торговли с ней – это пока заслуга исключительно промышленных гигантов Ставрополья, которые поставляют украинцам удобрения, аэрозольную продукцию, приборы учета электроэнергии, автоприцепы и минеральную воду. Цель этой миссии заключалась в числе прочего в том, чтобы «навести мосты» между более мелкими предприятиями.

В рамках визита ставропольская делегация приняла участие в XI Международном промышленном форуме в Киеве, включающем специализированные выставки, а также посетила выставку «Зерновые технологии – 2012». А в Торгово-промышленной палате Киева состоялась презентация экономического потенциала нашего края, прошли рабочие встречи и переговоры с представителями украинского бизнеса о возможностях реализации совместных проектов, в том числе и в научной сфере.

Кстати, одним из направлений сотрудничества сторон может стать энергосбережение. Как прозвучало на пресс-конференции, в этой сфере Украина не видит в нас конкурентов, так как значительно опережает Россию в плане практического внедрения энергосберегающих технологий. Украинские компании выразили готовность выполнить первый энергосервисный контракт на базе одного из общеобразовательных учреждений Ставрополья. Кроме того есть договоренности о продвижении ставропольских минеральных вод на украинском рынке – там на прилавках все еще весьма ограничен ассортимент лечебных вод.

Плодотворным было и культурное взаимодействие. Гендиректор Агентства инвестиционных программ Н. Сазонова рассказала журналистам об идущей сейчас подготовке к реализации уникального для Кавказских Минеральных Вод проекта по строительству так называемого этнограда, представляющего собой, по сути, воспроизведение на какой-то территории особенностей народного быта разных времен. Украинские коллеги также готовы делиться богатым опытом: этнограды у них давно стали одним из важных элементов развития туристической индустрии.

Между торгово-промышленными палатами Ставропольского края и Киева было заключено соглашение о сотрудничестве с целью содействия бизнесу в установлении деловых связей и партнерских отношений. В следующем году планируется подписать подобный документ между краевым правительством и Киевской областной государственной администрацией. Заместитель президента ТПП края В. Доморацкий в числе ключевых итогов поездки также упомянул тот факт, что уже серьезно прорабатывается вопрос об открытии прямого авиарейса «Донецк – Минеральные Воды».

Юлия ЮТКИНА

И новый авиарейс / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2012 г.